新华网 推广
广西南宁“智慧人才”一体化服务平台正式上线
2021-07-28 17:34:07 来源: 南宁市人社局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月28日,广西南宁市“智慧人才”一体化服务平台正式上线。此创新平台整合南宁市的人才工作职能、政策和资源,实现了人才政策“一站宣传”、人才资讯“一窗浏览”、人才待遇“一键测评”、人才服务“一网通办”、人才招聘“一体服务”,将为南宁市招才、引才、聚才、留才发挥重要作用。

  此前,南宁市各项人才政策兑现、服务事项办理分散在不同部门,用人单位和人才办理不同的事项需跑不同的部门,提交大量可能重复的佐证材料。

  南宁市“智慧人才”一体化服务平台的建设和运用,打破了原有的部门壁垒和管理思维。平台的功能开发、系统建设和办事流程设计,全程从方便人才办事角度出发,对全市39个单位(部门)72个人才服务事项办事流程进行全面梳理、重新规划,统一开展信息化建设。

  目前,南宁市“智慧人才”一体化服务平台系统完成了主体建设,市本级53项人才服务事项全部上线运行,包括个人事项31项、单位事项22项。系统平台里的“南宁人才服务站”和“南宁有才测评站”均设置了“人才服务”栏目,对上线的人才服务事项实行“一网”融合打包快办。打包事项分成人才认定、人才自荐、人才奖补、人才项目、人才平台、住房服务、创业服务、学费代偿、配套服务、县区专项等10个大类。

  平台还发挥数据“聚、通、用”的强大优势,人才和用人单位即便同时办理多个事项,系统也会根据选择的事项自动整合填报信息和申报材料,实现“一套材料、一次申报、一站办结”。经测算,平台已上线31项人才个人服务事项,合计减少重复填报信息284项、减少填报表格29张、减少提供重复证明材料26份。

  南宁市人社局局长刘德宁介绍,“智慧人才”一体化服务平台实现了三方面融合。一是部门的融合,各部门改变以往分散服务的格局,使用统一后台经办,实现服务统一标准、经办统一流程、结果统一反馈,让人才服务不再“多头”。二是数据的融合,将人口登记、社保登记、人力资源市场求职招聘登记、以及机关事业单位实名登记等政务数据深度融合,实现信息互联互通、实时共享。三是技术上的融合,平台通过将大数据、云计算、区块链等先进技术融合应用,推动人才数据智能分析、人才补贴智能核算、人才资金上链监管。

  “智慧人才”一体化服务平台不仅实现了人才事项融合打包快办,还实现了服务集成。平台实现人才政策、人才资讯、人才待遇、人才服务、人才招聘“一体服务”;只需登录一个“小程序”,就可以享受“打包办”“套餐式”服务,真正实现“少找门、少跑腿、少排队”“少填表、少证明、少申报”。

  在五大应用模块中,创新推出的“南宁有才测评站”格外引人关注,“测评站”将涉及南宁市16个工作部门、28项热门政策、52项重点待遇兑现条件组合,设计出44种评测规则、32个测评结果。人才个人或单位只需简单勾选符合自身实际的测题选项,系统便能为其智能测算和自动匹配相应的人才头衔、人才标签、人才待遇,实现人才与政策一键适配。平台还可根据测评结果,推荐相关服务事项,引导办理人才业务。“测评站”开展公测以来,短短两周就已吸引近3000人主动体验。

  刘德宁表示,下一步,南宁市将重点推进县区(开发区)牵头19项人才事项开发,进一步拓展服务内容,优化服务手段,提升服务便捷性,将南宁打造成面向东盟的区域性国际人才高地。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 钟涓涓
新闻评论
010070250010000000000000011100001127705437