新华网 正文
南宁市普通高中招生录取工作圆满完成
2021-07-28 08:51:20 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】南宁市普通高中招生录取工作圆满完成

  昨日,南宁市教育局举行南宁市中小学招生情况通报新闻发布会,介绍2021年南宁市市区高中招生工作情况。7月15日至17日,南宁市为期3天的普通高中招生录取工作圆满完成,南宁市区50所普通高中共录取新生30679人。现阶段考生仍可通过现场报名方式报读中等职业学校,不少专业已经招满,但部分专业仍有少量学位,中等职业学校招生工作截止时间为8月30日。

  7月15日,2021年南宁市高中阶段学校招生工作全面展开,所有市区公办民办普通高中一律通过南宁中考招生信息网报名。7月17日,南宁市区为期3天的普通高中招生录取工作完成,南宁市区50所普通高中共录取新生30679人。

  为确保招生秩序,南宁市教育局严格执行教育部、自治区教育厅有关规定,要求所有公办、民办普通高中一律不得跨市招生,严禁违规争抢生源,严禁“掐尖”招生,严禁学校违规跨招生区域开展招生宣传,严禁以免学费、给予奖学金等不正当手段承诺招生,严禁公办学校与民办学校混合招生。未经批准不得擅自追加计划招生、超计划招生和无计划招生。

  如考生已被某普通高中录取,不愿意到被录取的学校就读,想退出报读另外一所学校,这是否符合规定。对此,发布会上表示,根据有关规定,严禁学校擅自招收已被其他学校录取的学生。每个考生只有一次被普通高中录取的机会,考生一旦被录取,原则上不得退出。如录取后,考生本人仍执意转到外地普通高中或中等职业学校,该考生在市区普通高中内的录取资格将被取消且无法再被本市市区内其他普通高中录取。

  目前,南宁中等职业学校招生仍在进行中,未被录取的考生,可通过到校现场报名的方式选择就读中等职业学校。据了解,今年南宁市区中等职业学校计划招生2.5万人,现阶段不少专业已经招满,但部分专业仍有少量学位,考生需抓紧时间报名。

  报读南宁市中等职业学校(含市属、五县和武鸣区直属中职学校)的学生,均可以到拟报读学校招生办报名,选择专业后直接录取。现场报名时间从即日开始,录取截止时间为8月30日。参加中考的考生可持准考证和中考成绩单到拟报读学校报名;未参加中考的学生可持初中毕业证书(或结业证书、学生手册)到拟报读学校报名。(黄颖 陈迎男)

  报读中等职业学校的优惠政策

  ●学费减免。

  ●国家助学金。家庭经济困难的学生可以享受国家助学金,资助平均标准为每生每学年2000元,资助比例约占学生总数的25%。

  ●品学兼优的学生,还可获得奖学金。奖学金有三类。第一类是国家奖学金,全国奖励2万名学生,每生每学年奖励6000元;第二类是自治区人民政府奖学金,每学年奖励学生1000人,每生奖励2000元;第三类是南宁市人民政府奖学金,每学年奖励学生3000人,每生奖励1000元。

  ●升学补助。对于从中职学校毕业之后升入高等院校的家庭经济困难学生,可在就读高校申请学费补助,补助标准为每生每年2000元。

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001127702761