新华网 正文
东盟青年的直播初体验——中国—东盟青年营活动侧记
2021-07-27 16:18:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

  新华社南宁7月27日电(记者胡佳丽、林凡诗、吴昊)躺在乳胶床垫上,枕着乳胶枕头,广西大学泰国留学生艾宁在启迪之星(中国·东兴)沿边跨境孵化基地,以亲身体验泰国产品的方式,获得了自己的直播初体验。直播结束,艾宁购买了一只乳胶枕,“这是真的舒服”。

  图为2021年中国—东盟青年营闭幕式现场。 受访者供图

  在广西、云南两地同步举行的2021年中国—东盟青年营于25日落下帷幕。在中国面向东盟开放合作前沿和窗口的广西,中国和东盟青年代表深入多地,开展为期7天的考察交流,“管窥”中国—东盟跨境贸易合作的“万花筒”。

  位于中国与东盟唯一陆海相连的口岸城市东兴,启迪之星(中国·东兴)沿边跨境孵化基地在孵企业从事跨境电商、跨境贸易等跨境业务的数量达70%。青年企业家耀海在这里发展马来西亚榴莲的销售业务,他向东盟青年们热情分享自己的创业经验。

  图为马来西亚留学生陈子恩(右)体验直播带货。 新华社记者 胡佳丽 摄

  “我来到中国后,在网络上看到马来西亚榴莲出现在中国直播间,这是一种很亲切的感受。”在基地的直播间内,广西师范大学马来西亚留学生陈子恩也变身“主播”,试水销售东南亚特色产品。在她看来,中国—东盟的跨境电商合作方兴未艾。

  近年来,中国电商经济发展如火如荼,跨境电商随之崛起,2020年跨境电商进出口达1.69万亿元,同比增长31.1%。中国和东盟海陆相连,跨境电商成为贸易发展的一大亮点。

  “中国和东盟是友好近邻和亲密伙伴,建立对话关系30年来,中国—东盟合作实现跨越式发展,成为亚太区域合作最成功、最具活力的典范,为11国近20亿人民带来实实在在的福祉。”中华全国青年联合会副主席傅振邦在给青年营代表们的视频致辞中说。

  数据显示,30年来,双边经贸关系不断升级,2010年中国—东盟自贸区全面建成。2020年,双边贸易额在疫情影响下逆势增长,达6846亿美元,实现双方互为第一大贸易伙伴的历史性突破。

  图为中国—东盟青年营营员参观启迪之星(中国·东兴)沿边跨境孵化基地。 受访者供图

  在艾宁看来,今年是中国实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,中国进入新发展阶段将为“一带一路”合作伙伴提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇。

  “今年恰逢中国—东盟建立对话关系30周年,中国—东盟关系正处于承前启后、继往开来的重要时刻。”广西青年联合会副主席孙晋对青年们寄语道,希望东盟各国优秀青年代表加深了解真实的中国,继续担当友谊的使者,为促进中国—东盟人民民心相通发挥积极作用。

  能参与中国—东盟青年营,广西职业技术学院印尼留学生邝柳祯感到与有荣焉:“丰富多彩的青年营活动会成为我在中国的又一个难忘的经历。中国与东盟的青年们相聚在此,汉语串起了我们的友谊!”(参与记者:赵欢)

010070250010000000000000011100001127699954