新华网 正文
钦州开展暑假校内托管服务
2021-07-27 08:44:50 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】学校假期“开门” 家长后顾无忧 钦州开展暑假校内托管服务

  7月12日早上,已是暑假期间,钦州市子材小学校长黎相艳早早地来到校园检查校门、教室、食堂等各个地方,准备迎接即将来到学校的学生。当天,钦州市多所小学第一期暑期托管服务正式启动。寂静的校园再次充满了欢声笑语。

  为有效缓解幼儿园、小学学生暑期“看护难”问题,钦州市结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,率先在全区开展暑假校内托管服务。

  “要让学校成为开展课后育人活动、托管服务最理想、最放心的场所,切实为家长解除后顾之忧。”7月13日,钦州市委书记许永锞到学校调研时说。

  该市开展的暑假校内托管服务,服务时间为每星期一至星期五8:00—12:00,15:00—18:00,与市民上班时间一致。学校提供学习场所,开放图书馆、阅览室,组织安排学生做作业、自主阅读或参加体育、艺术、科普等方面的活动,要求每天必须有1小时以上体育活动,不组织学科培训和集体授课。

  “放暑假后,我最担心的就是两个小孩的安全问题。我夫妻俩每天早上7点就出门,晚上6点多才下班回到家,小孩没人看管,整天提心吊胆的。现在好了,学校开展暑假托管服务,解决了后顾之忧。”钦州市皇庭小学二(1)班王俊杰的家长说。

  钦州市实验小学四(8)班韦智文父亲是驻村第一书记,母亲是医生。“爸爸妈妈暑假期间工作忙,没有时间管我,往年一放假就报好多培训班,一个暑假要花一大笔钱。现在在暑托班,可以在学校图书馆看书,也可以在运动场做游戏,作业不懂的地方还可以问老师。”他说。

  为规范管理,该市专门制定了小学生暑假托管服务工作方案,对服务内容、经费来源、保障措施等做了详细的安排。市、县(区)两级都建立了政府统筹、部门监管、属地管理、学校主体、社会参与、家长支持的暑假托管服务工作机制。

  同时,各级教育督导部门把暑假托管服务工作纳入督导检查范围,加强防控廉政风险,对托管期间组织或变相组织上课、补课,以及违反规定收费、使用资金等行为,予以严肃查处。

  据了解,该市暑假托管服务坚持自愿的原则,不强迫学生参加。该项服务也不以营利为目的,在坚持公益性的前提下,家长合理分担服务成本。家庭经济困难的学生,提供有效证明后还可适当减免相关费用。

  教师也是自愿参加,并根据相关标准得到一定的补助。“按照目前的情况看,每位报名的教师参加暑假托管的时间为3至4天。”该市青少年活动中心负责人梁兰军告诉记者。

  “学校很多老师都踊跃报名参加,希望通过我们的工作,为家长解决暑假期间没空看管孩子和假期孩子作业没人辅导的难题,让孩子们在暑假也能健康、快乐地成长。”报名参加托管服务的小学老师李颖说。(记者/潘云锋 通讯员/吴扬雪 孙培春)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 钟涓涓
新闻评论
010070250010000000000000011100001127698587