新华网 推广
合山市:火龙果丰收 产业兴旺添动能
2021-07-25 09:16:29 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,合山市以“公司+技术+基地+农户”模式发展火龙果等村集体经济产业项目,带动当地特色产业发展,助力乡村振兴。近日,合山市岭南镇里兰村火龙果产业园迎来采摘期,让当地群众乐开了花。

合山市火龙果产业园丰收,农户乐开怀。覃丽丽 摄

  “2020年,里兰村将上级扶贫资金300万元投入到火龙果项目,购买其中长势良好的150亩火龙果所有权,再返聘公司代管,并定产分成经营。”合山市岭南镇里兰村监委主任蓝巍介绍。据悉,2020年,火龙果扶贫产业园为里兰村集体经济带来40万元的收入,让里兰村集体经济自主经营项目实现了零突破。

  随着火龙果的采收、销售,今年里兰村的村集体经济收入将突破50万元。村集体经济收入一部分作为土地租金,发放给村民,另一部分将作为乡村风貌提升等公益事业资金,为乡村振兴注入活水。

  今年以来,合山市积极开展“我为群众办实事”实践,通过村企合作、综合开发、自主发展、盘活资产资源等多种模式,大力发展壮大北泗镇葛根种植产业园、河里镇仁义村生态立体种养殖集体经济项目等村级集体经济,赋能乡村振兴,让群众获得更多产业增值收益。(覃丽丽 张梦园 李兰 唐茜)

+1
【纠错】 责任编辑: 张娴君
新闻评论
010070250010000000000000011100001127690555