新华网 正文
广西自贸试验区南宁片区数字经济企业超2000家
2021-07-08 10:14:59 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】推动数字互联互通 打造“数字丝绸之路”

  南宁片区数字经济企业超2000家

  7月7日,“自贸连世界·数字通未来”系列活动——数字经济数联东盟之中国东信专场在中国—东盟经贸中心以线下线上相结合的沙龙形式举办。涉及数字经济领域的多名广西企业代表及专家参会,就推动数字互联互通、打造“数字丝绸之路”等议题开展深入交流。

  作为“自贸连世界·数字通未来”系列活动首场主题活动,本次沙龙以“数字经济数联东盟”为主题,嘉宾们紧扣产业数字化和数字产业化带来的商机,解读关于数字经济最新政策,促进中国与东盟各国企业在数字经济领域的投资与合作。

  此次活动为自贸试验区内数字经济产业发展注入新活力。通过中国—东盟经贸中心融汇自贸试验区内优质资源,借数字之力,以产业链为核心,打造中国—东盟一站式经贸服务平台,涵盖商贸投资、法务、金融等领域,为产业数字化和数字产业化提供对接服务。

  据了解,自揭牌以来,中国(广西)自由贸易试验区南宁片区紧紧围绕中国—东盟信息港国家战略,构建面向东盟、服务西南中南华南的“基础设施、信息共享、技术合作、经贸服务”等五大平台,大力发展数字经济产业。中国—东盟新型智慧城市协同创新中心、广投数字经济产业示范基地建成运营,华为、阿里巴巴、腾讯、京东及中国移动、中国电信、中国联通等行业龙头企业陆续入驻。

  同时,围绕跨境电子信息产业链,重点培育网络通信、智能终端、新型显示、集成电路等产业。南宁市已聚集了富士康、数广宝德、瑞声科技、浪潮等一批电子信息龙头企业,产业生态完整。

  此外,南宁片区围绕西部陆海贸易新通道、跨境电子商务综试区国家战略,重点发展智慧物流、跨境电商、保税加工等新兴产业。中外运、DHL、中通快递、极兔快递、万纬物流、复星国药等知名物流企业相继入驻;启迪LAZA-DA跨境电商直播基地投入运营。

  据统计,目前,南宁片区数字经济企业超2000家,2020年度数字经济产业营业收入(软件和信息技术服务业口径)增速超50%。未来,南宁片区将依托广西自贸试验区,继续深化与东盟各国的交流互动,抢抓RCEP协定签署的重要历史发展机遇期,构建面向RCEP的产业链供应链价值链,服务构建国内国际双循环节点枢纽。(记者/胡光磊)

+1
【纠错】 责任编辑: 张娴君
新闻评论
010070250010000000000000011100001127633911