新华网 正文
桂林:用好红色资源 搞活教育形式
2021-05-06 08:56:11 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】桂林:用好红色资源 搞活教育形式

  近日,资源县人民检察院组织全体检察干警到两水乡塘洞村红色教育基地开展“学党史、强信念、跟党走”主题党日活动。大家高举着党旗,沿着当年红军的足迹,参观了红军长征翻越老山界陈列馆、雷公寺院、雷公田红色文化廉政教育基地,体验到了当年红军翻越老山界的艰辛。“通过此次现场学习,我们更加坚定理想信念,将以学习党史凝聚推动检察工作全面提升的强大动力。”资源县人民检察院干警谢欣说。

  在党史学习教育中,桂林市依托湘江战役等丰富的红色资源、党史资源,组织党员到各个革命纪念场馆开展形式多样、特色鲜明的现场学习,教育引导广大党员、干部缅怀革命先烈,赓续共产党人精神血脉,从党的百年奋斗史中感悟信仰的力量,坚定理想信念,砥砺革命意志。同时,桂林市搞活教育形式,通过开展一系列主题突出、贴近实际、特色鲜明、形式多样的学习活动,进一步增强信仰、信念、信心,激发干事创业热情。

  临桂区组成了以老兵为主体的讲师团,首批共招募了12名老兵成为宣讲团讲师,其中年纪最大的已有86岁,成员中大部分参加过抗美援朝或自卫反击战。老兵们以爱党爱国爱社会主义为主题,以“老兵永远跟党走”为主线,重点围绕“四个一”,即保持一颗初心、组建一支队伍、讲好一段历史、坚定一个信仰开展宣讲活动,引导广大党员、群众,学党史、感党恩、听党话、跟党走。据悉,该活动在该区11个乡镇全面铺开,让更多群众接受生动鲜活的红色教育。截至目前,该活动已接到20多家机关单位、企业、学校的讲课预约。

  “现在是春耕农忙时节,我们就组织农村党员利用晚上农闲时间,在村委会开办‘党史夜课堂’,做到劳动学习两不误。”雁山区有关负责人介绍说。雁山区结合辖区实际,围绕百名书记讲党史、千名党员诵党史和万名群众唱党史的“百、千、万”工程,全面铺开辖区党史学习教育,组建以区、乡、村各级书记为主的讲师团,在村委、街道社区陆续开办“党史夜课堂”,并通过听党史讲座、看红色电影、唱经典红歌等系列活动,推动党史学习教育落实落细,以更加过硬的工作作风,努力绘就乡村振兴美丽新画卷。(巫美桥红)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001127411501