新华网 正文
四大千亿元产业撑起玉林工业脊梁
2021-04-08 08:55:42 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】四大千亿元产业撑起玉林工业脊梁

  4月7日记者获悉,今年以来广西玉柴机器集团有限公司各生产线满负荷生产,仅核心子公司玉柴股份的发动机日均产出量就接近2000台,同比增长126.31%。在玉柴的强力带动下,该市机械产业规模以上工业企业总产值同比增长64.82%。

  今年以来,玉林市深入实施工业强市战略,按“强龙头、补链条、聚集群”思路,全面加快“东融”“南向”步伐,打造“两湾”产业融合发展先行试验区,机械制造、新材料、大健康、服装皮革四大千亿元产业基本形成,铜基材新材料、不锈钢、新能源材料3个千亿元级产业链初显雏形。

  “目前,四大千亿元产业共聚集规模以上工业企业253家,占全市规模以上工业企业总数的39.53%,以不到四成的企业数量贡献了全市规模以上工业总产值超六成的产值。”该市工业和信息化局总工程师廖国兴表示。

  围绕四大千亿元产业,玉林成立4个工作专班,由市领导担任专班组长。同时,筛选总投资5000万元以上的85个重点工业项目,建立重点工业项目库,并确定其中28个项目由市领导“一对一”联系,重点推进正威新材料年25万吨低氧光亮铜杆生产线、柳钢中金500万吨不锈钢项目配套设施及冷轧项目、正威华能高端线缆项目等一批项目开工建设。同时,加快推进70万吨锂电新能源材料一体化体系化产业基地项目(一期)、超华科技高精度铜箔产业园等超百亿重大产业项目建设,全力培育工业振兴新动能。

  数据显示,今年1—2月,该市四大产业规模以上工业总产值同比增长47.99%,比全市规模以上工业总产值平均增速高3.43个百分点;对规模以上工业总产值的贡献率为65.02%,拉动规模以上工业总产值增长29.17个百分点。(邓盛龙)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001127305088