新华网 正文
铁路边的“解忧杂货店”
2021-04-07 08:39:10 来源: 新华社客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  列车过后,南防铁路上的那铺站再次陷入寂静。夜色中,铁路民警陈涛来到一间铁皮屋前,敲了敲门。“阿公,我来了。”

  91岁的乐玉环应声开门,抱着一桶泡面走出屋外,支炉、烧火、架锅,动作轻缓而熟练。屋外刮着凉风,炉里滚着热水,几口温热的夜宵下肚后,陈涛与乐阿公聊起家常。

  这个小卖部,是方圆几里内唯一一家商店。站上的工作人员说,乐阿公的店是铁路边的“深夜食堂”,而对陈涛来说,这里是他的“解忧杂货店”。作为南宁铁路公安局北海公安处吴圩站派出所那铺警务区唯一的驻站民警,陈涛坚守了4年。

陈涛(左)夜巡后在乐玉环的小卖部吃泡面。 新华社记者刘岭逸 摄

  与家人聚少离多的陈涛,常和乐阿公谈谈工作和生活中的烦恼。2018年,那铺站迎来南防线电气化改造,火车提速给陈涛带来新压力。

  陈涛管辖35.5公里的开放性线路,线路经过7个村委、16个自然村。“电气化改造后,列车速度提高了,声音比原来小了很多,如果个别村民贪图方便横穿铁路,会听不到远处火车的动静,等火车开到近处时,特别容易发生意外事故。”

  短期内如何覆盖整个辖区进行安全宣传,陈涛烦恼不已。“我跟乐阿公说起这个事情,他说愿意帮我在店里宣传,多发护路资料,多嘱托村民不能横穿铁路。”陈涛说,附近村民路过,多会来小卖部,不买东西也会乘乘凉、聊聊天。

  乐阿公的小店陪伴那铺站已有35个年头。

  陈涛(前)帮乐玉环给小卖部前的菜地浇水。 新华社记者刘岭逸 摄

  如今,南防铁路已成为西部陆海新通道的重要干线之一,每日开行列车从20对增至35对,货运负载越来越重。虽然从客运转为货运,过去的热闹不再,但乐阿公依旧坚持开着小店。

  为保障中欧班列安全通过辖区,那铺站各部门之间需要对站区进行联检,每天检查结束时已是凌晨。那铺站在农村,站里工作人员的家多不在这里。“本来我都是晚上6点关门,我懂他们晚上干活累,肯定饿,就开着灯等他们干完活过来吃点东西聊聊天。”乐阿公说。

  热心肠的乐阿公,常让陈涛挂怀。闲时给乐阿公进进货,在店前的菜地除除草、浇浇水,“一年里我与乐阿公见面的时间比家人还长,乐阿公的儿女常年在外工作,对于彼此来说,我们就是亲人。”陈涛说。

  自建站以来,前后共有8位民警在那铺警务区线路民警岗位上驻守。阿公认得每一位驻站民警。小店的橱窗里,摆放着乐阿公与其他铁路工作人员的多张合影。

  “咔嚓”声响,新的合影在相机里诞生。陈涛指着照片说:“下次我回家就把照片洗了,给您带过来。”(记者胡佳丽、郭轶凡、刘岭逸)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001127300951