新华网 推广
返乡种植火龙果 日子过得“红红火火”
2021-04-06 18:44:45 来源: 武宣县融媒体中心
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  微风轻拂,春意浓浓。4月2日,在广西武宣县三里镇五星村黄大富的火龙果种植基地里,火龙果苗一字排开,几十名农民工忙着除草、施肥、培土、搭架……

工作人员在火龙果种植基地里劳作

  黄大富介绍,他以前在广东开货车,在一次去南宁朋友的火龙果种植基地实地考察后,对经济价值高的火龙果种植产生了浓厚兴趣,认识到火龙果种植业具有市场销路广、见效较快的优势。2020年下半年,他便回到老家三里镇五星村着手种植火龙果,刚开始便试种了80亩。

  “以前这片山林都是种植桉树的,在党委、政府的帮助指导下,顺利地将土地资源整合连片,如今这一片全部种植上了火龙果。”黄大富虚心请教,闲暇时间便上网查阅资料,揣摩技术,他整天都“泡”在火龙果园里,搭架、整枝、施肥、除草、喷药样样亲力亲为、积累经验。

火龙果种植基地

  第一批火龙果成熟后,很快就有周边的村民前来采摘,市场价在3.2元到3.5元一斤。随着名声越传越远,出产的火龙果迅速打开市场,种植园不仅吸引了很多采摘客,一些水果经销商也慕名前来收购。第一年,黄大富就获得了大丰收。

  黄大富说:“火龙果采摘期长,每年可以收果10次,火龙果正式挂果后,每亩每年产量4000公斤,会在当地集市上售卖,让乡亲们也能尝到当地产的新鲜火龙果,还会通过南宁水果批发市场中转供应北方市场,销路很好。”

  “目前,我的火龙果种植基地有400亩,务工人员有150多名,都是附近村屯的村民,工资按每天90元结算。接下来要加大投入建设引水工程,争取把规模扩大到1500亩,带动村民就业和发展,一起致富。” 黄大富谈到前景充满自信。

+1
【纠错】 责任编辑: 农宁春
新闻评论
010070250010000000000000011100001127299853