新华网 正文
面对天价墓地,节地生态葬如何“叫好又叫座”?
2021-04-04 12:05:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月1日电 题:面对天价墓地,节地生态葬如何“叫好又叫座”?

  新华社记者王炳坤、白涌泉、黄庆刚

  又到一年清明时。随着近年来国家持续推进殡葬改革、深化移风易俗,骨灰撒海、网上祭祀等新型殡葬方式为越来越多人所熟悉。但记者调查发现,不少人在抱怨天价墓地难以承受的同时,与“入土为安”传统观念接近的树葬、花葬、草坪葬等节地生态葬,墓地价格低廉却依然难获人们的认同,这究竟是何原因呢?

  传统墓价超过房价,生态墓区来者寥寥

  “太贵了!太贵了!”站在辽宁省沈阳市皇姑区一处墓地售卖点前,54岁的沈阳市民袁女士面露难色,一旁的爱人不断地对她说:“实在不行别在沈阳买,去周边的铁岭看看吧。”

  与袁女士一样,广西南宁市民梁先生近来寻访多个公墓销售点,了解的价格也让他难以接受。“现在南宁房价大约1.4万/平方米,墓地都超过4万/平方米了。”

  不修墓穴,不建石碑,将逝者骨灰葬于绿树红花之下。相比传统墓穴,以树葬、草坪葬等为代表的生态葬法不仅节地环保,且售价低廉,但在许多地方生态葬墓区卖得并不太好。

  清明节前,记者在辽宁、广西、上海等地一些公墓看到,许多墓园里都多了一片生态葬区。但是与传统白色公墓区域祭祀者、前来参观选购者络绎不绝相比,生态墓区显得颇为冷清。

  在鞍山市弘莲墓园树葬区域,成片的油松、云杉、银杏等在微风下摇曳,树木间飘荡的轻音乐让园区毫无压抑感。“埋葬一个人,种下一棵树。”弘莲墓园负责人葛继红说,从事树葬20多年来,弘莲墓园已栽种树木7万多棵,绿化荒山300余亩,“一路艰难前行,至今墓园已埋葬骨灰6000多份。”

  而一些近几年才推广生态葬法的墓园则没有这么幸运。在甘肃兰州城郊一座公墓,尽管每份树葬的价格只有4000至8000元,比一旁的传统墓穴低了三分之二还多,但推出两年来只卖出了不到100份,还不到树葬区域的5%。公墓负责人洪先生无奈地说:“没办法,现在老百姓还不认这个。”

  广西壮族自治区民政厅社会事务处副处长伍用文介绍,当前广西已有12个县市开展节地生态安葬,2020年以骨灰撒海、花坛葬等方式,安葬骨灰2457份,比2019年增长了15%。但显然这样的数字与传统葬法相比,还是相当不成比例。

  传统葬法仍占主导

  “当前,我国生态葬发展在区域间的差别很大。”长沙民政职业技术学院副教授卢军说,东部沿海地区受土地资源紧张、传统墓穴售价太高,而政府对生态葬法补贴力度较大、百姓思想观念较先进等多重因素综合影响,生态葬推行程度尚可。但在中西部地区,推行效果仍不是很理想。

  记者采访发现,目前许多地方都要求每个墓园必须配备生态葬区,一些公墓从行业发展趋势考虑,也由传统墓穴向节地生态葬法转型。以辽宁鞍山市为例,目前生态葬面积占墓园总面积10%左右,“十四五”规划末期,这一比例将达30%以上;在北京、上海等一线城市,生态葬面积已占到公墓面积的20%以上。

  “与国家、企业推行生态葬的强烈意愿相比,市场需求却有些跟不上。当前,传统葬法的主导地位短期内仍难撼动,”卢军说。

  “人们很重视入土为安,现在接受生态葬的人相对较少,普通家庭仍偏向传统墓葬。”广西登朝岭生态墓园卢经理认为,部分人仍存有“厚葬”观念,认为通过传统墓碑祭祀,才能寄托哀思,体现孝道。南宁市民覃先生就说,他还是倾向传统墓葬,这不仅是一种仪式,也是精神寄托。“当我想祭拜的时候,总得能找到一个祭拜的地方吧。”

  此外,一些殡葬商家赚取暴利的经营模式,也在固化人们的传统殡葬观。“比如有的公墓雇请花圈店、风水先生等帮助推销,这些人为了提取高额回扣,自然会推荐高价墓地。而丧户既然多花了钱,也偏向于见到更多实物。”一位生态树葬从业者说。

  葛继红介绍,直至今日,殡葬行业暗箱操作,殡仪师鱼龙混杂,有的甚至宣扬封建迷信的现象还未消除,这仍在助推百姓盲目消费,进而使得传统殡葬大操大办的风气迟迟难以消除。

  行业改革与移风易俗并重

  业内人士认为,殡葬破千年旧俗、树一代新风是一个长期过程,需行业改革与移风易俗并重。

  针对一些地方在豪华殡葬上的攀比倾向,葛继红认为,相关部门可出台更多刚性规范约束。比如可规定新建公墓不允许建设永久性建筑,不允许建造钢筋、混凝土的人造景观,必须配备一定比例的节地、生态葬区等。“此外,国家在审批新公墓时,指标更多向环保型、绿色型墓园倾斜,尽量减少新建白色公墓给生态环境带来的破坏。”

  同时,管好殡仪师这一关键群体也很重要。辽宁省殡葬协会相关负责人认为,作为直接跟丧户接触的一线从业者,殡仪师对百姓观念的影响不容小视。“目前,多数地方的殡仪师群体普遍存在人员流动性大、无正规培训、素质不高等问题,他们在服务中的种种乱象,直接影响着国家倡导的阳光、绿色殡葬。”这位负责人说,主管部门和行业协会可以从完善落实法规和制定行业标准入手,建立从业人员档案库,提高准入门槛,督促殡仪师等殡葬服务人员加强自律。

  此外,加强市场端创新和优质产品供给同样重要。卢军认为,殡葬简办并不等于简陋,一方面,生态墓地可以建设成为丰富民族文化内涵的艺术载体,以庄严肃穆而不失典雅温馨的环境,让逝者家属感受到生命回归自然。另一方面,公墓要加大符合人们文化品位和精神需求产品的供给,节地生态葬法尤其要在庄严感和仪式感上有更高标准,体现对逝者的尊重。“如果该实行的政策和服务都到位,那么生态葬肯定会叫好又叫座。”(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
010070250010000000000000011100001127293002