新华网 正文
一排家族墓碑背后的伟大牺牲——清明之际追寻“拔哥”的故事
2021-04-04 10:08:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone

  4月初的桂西北山区,细雨薄雾,山峰碧翠。韦拔群故居两旁松柏肃立,前方不远处伫立着一排牺牲亲人的墓碑。这位被称为“拔哥”的中国早期农民运动领袖为了革命,家中17位亲人惨遭反动派杀害,他本人也于1932年牺牲在家乡附近的一个山洞里。

  韦拔群故居所在地位于广西东兰县武篆镇东里村,东里村党支部书记助理周亚峰说:“这段时间每天都有许多干部群众来到这里参观,停车场里经常停满车。”

韦拔群亲人的墓碑。(新华社记者 覃广华 摄)

  记载着韦拔群事迹的纪念碑旁,整齐摆放着群众献上的一束束鲜花,寄托对革命烈士的追思。绿水青山的映衬下,半山腰上的故居犹如一座巨大的丰碑,诉说那段惊心动魄、英勇悲壮的历史。

  韦拔群于1894年出生在东兰武篆一个富裕的农民家庭,他上过培养反动旧法官的法政学堂,参加过讨伐袁世凯的护国军,后来加入进步组织“改造广西同志会”,开始了真正的革命生涯,回到家乡东兰开展反抗剥削压迫、推翻封建统治的农民武装斗争。  

  记者来到武篆镇拉甲山山腰上,高40多米、面积8000多平方米的农民运动讲习所旧址“列宁岩”十分壮观,当年韦拔群曾在此举办农讲所。慕名而来的游客在岩洞里的历史展板前驻足观看,了解到当时农讲所不但教授政治理论,还进行严格的军事训练,使学员既能宣传组织群众,又能领导武装斗争。

  星星之火,可以燎原。在这里培育的革命火种撒向右江大地,渐成燎原之势,为百色起义的胜利举行、红七军的建立和右江革命根据地的创立打下了坚实基础。

航拍韦拔群故居。(新华社记者 覃广华 摄)

  1929年12月,邓小平、张云逸、韦拔群等老一辈无产阶级革命家领导发动百色起义,创建红七军。1932年10月19日凌晨,韦拔群被叛徒杀害,时年38岁。

  沿着石板铺就的小路盘山而上,记者来到韦拔群牺牲地——广西巴马瑶族自治县西山乡香刷洞。

  巴马瑶族自治县党员教育中心主任韦宇蔚说,韦拔群代表的不仅是“韦拔群”3个字,更是代表了中国共产党人的初心和信念。

  伴随着导游的讲解,游客们在“拔哥”故里追寻他的故事。“我印象最深的是韦拔群先后把3个儿子的名字取名为‘韦革命’‘韦坚持’‘韦到底’,表示革命决心,这是一种多么可贵的精神!”游客何钟铭说。

韦拔群故居门前的石碑。(新华社记者 覃广华 摄)

  韦拔群故居门前有一块石碑,上面写着:“为农民谋利益”。时隔近百年,“拔哥”的故事仍在传颂,“韦拔群精神”在这片红色土地上生生不息。

  文字记者:黄浩铭、黄凯莹

  视觉/编辑:江国成

010070250010000000000000011100001127292576