新华网 正文
踏遍青山意未休 风景这边独妍秀
2021-04-03 09:09:31 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

【原标题】踏遍青山意未休 风景这边独妍秀

青秀山风景区雨林大观湖面景观。

  青秀区,是首府南宁新世纪以来崛起的新兴城区。“广西发展看南宁,南宁发展看青秀”,青秀区是展示广西城市发展成果的“新名片”。

  旅游是城市现代化发展的重要标志。自2018年被列为首批广西全域旅游示范区以来,青秀区以“东盟之窗·魅力青秀”为总体定位,释放生态人文资源活力,加快重大文旅项目建设,促进景区提质升级,全力推动文化旅游业高质量发展。

  如今,文化旅游业已成为青秀区的战略性支柱产业,辖区内旅游总消费占城区GDP比重高达37%。2020年,青秀区还成功荣获“广西体育旅游示范区”“2020年文化和旅游公共服务机构功能融合试点单位”等称号。

  今年以来,在疫情防控常态化形势下,青秀区全力提振文旅市场,景区发展欣欣向荣,春节期间接待游客数量和旅游总收入实现恢复性增长。当前,青秀区正全力以赴推进国家全域旅游示范区创建,努力谱写经济社会协调发展新篇章。

  公园景区融为一体

  阳春三月,青秀山花事正浓。兰园里,40万株金鱼草婉约绽放,明艳了春光。山脚下,叶子花沿围墙延绵盛开,把人行道变成最浪漫的花道。

  青山四时常不老,游人到此觉春好。“这个5A级景区非常亲民,在这里赏花踏青,让我们感受到了春天的美好。”一位游客感叹道。

  作为南宁唯一的国家5A级景区,青秀山风景区植被繁茂,拥有鲜明的亚热带风光。进入全域旅游发展时代,景区以人民为中心,坚持“景区公园化发展”的亲民理念,在持续加强生态建设的基础上,因时制宜精心打造各类观赏景观,让广大游客和市民共享“绿城翡翠”“南国花园”的生态福利。

  今年以来,为加快促进景区复苏发展,景区坚持创新发展,推出了“花展+夜游”等文旅活动业态。特别是夜游项目持续升级,游客在园区逗留时间延长,景区升温态势明显。数据显示,春节期间,景区连续多天客流量超过4万人次,7天共接待入园游客28.8万人次。

  同处于青秀区的金花茶公园,也是市民和游客休闲的好去处。趁着全域旅游发展东风,青秀区推动金花茶“公园景区化建设”,升级公园景观,改善厕所、步道等基础设施,让公园面貌焕然一新。“以前都不敢在公园里如厕,现在这里的厕所很漂亮,很舒适。”一位市民说。2019年,金花茶公园荣获国家4A级景区。

  为了丰富人们的游园体验,金花茶公园连续推出“茶花文化节”等主题活动。春节期间,参加公园的赏花游园活动,已成为广大市民的“新年俗”。春节后,满园春色惹人醉,公园人气不减。据统计,2月8日至3月8日,入园游客人数高达23万人次,同比2020年大幅增长。

  “入园游客的持续增长,带动了园内儿童游乐区以及周边餐饮、酒店、购物场所的消费,旅游经济日益火热。”金花茶公园相关负责人说。

  文化旅游相得益彰

  近年来,青秀区充分发挥文化资源优势,大力促进文化和旅游融合发展,涌现了南宁国际会展中心、南宁方特东盟神画、南宁孔庙等一批新的文化地标,成为游客聚焦的热门打卡地,进一步擦亮“魅力青秀·东盟之窗”品牌。

  坐落于青秀山脚下的方特东盟神画,是国内首座展示东盟十国文化的主题乐园,也是广西“文化+创意+科技”的龙头标杆企业。园内有11个室内主题项目和32个室外游乐项目,能让广大市民和游客不出国门就能来一趟“东盟游”的梦幻之旅。

  创新是方特发展的灵魂。今年春节假期,该园区大打“国潮”牌,举行“国际狮王争霸赛”活动,筹划多场大型春节定制演出,推出深受游客喜爱的“花车大巡游”贺岁版,让广大游客和留在首府过年的异乡人感受到浓浓的新春氛围。

  选择留邕过年的东北客人陈先生表示:“方特举办的国际狮王争霸赛喜庆又热闹,非常精彩,让我感受到了新春的喜庆。”

  为了提升游客游玩体验,园区还将营业时间延长至晚上8时。统计显示,从2月12日至2月28日,南宁方特累计接待游客9.1万人次,复苏态势非常明显。

  南宁孔庙也是南宁文化旅游胜地。春节期间,南宁孔庙举办了“迎春送福”活动,书法家现场书写“福”字,3天免费赠“福”千余份。大年初一至初六还开展投壶、射箭、汉服体验、转状元盘等传统文化体验活动,吸引了众多市民游客参与,假期7天共接待游客约1.7万人。

  开春后的孔庙,人气热度依然不减。3月26日,孔庙迎来了南宁市高新小学数百名六年级学生。孩子们着汉服,行古礼,诵经典,立志向,充分体验了传统文化的魅力,精神得到了洗礼。

  夜市旅游热力四射

  南宁中山路,全国十大夜市之一,藏着南宁人的宵夜江湖和饮食文化。经过40余年的运营,中山路依旧充满活力,已成为南宁夜经济的标志性品牌。2019年,中山路被自治区列为“历史文化街区”,2020年被评为“广西十佳美食夜市”。

  中山路主街全长约350米,包含30家小门店,400多个摊点,汇聚全国各地美食以及本土特色美食,卷筒粉、老友粉、糖水、鸭血汤、烤鱼等琳琅满目。每当夜幕降临,美食街用香味四溢的烟火气迎接接踵而至的食客,热闹非凡。

  如今的中山路,已经成为南宁市夜经济的风向标,也成为疫后经济复苏的晴雨表。“今年春节期间,中山路夜市人气明显回升,每天接待游客达6000人次。”中山路美食街工作人员说。

  盛天地商业街是南宁冉冉升起的夜间经济新地标。在南宁市和青秀区的精心培育下,这条集“吃喝玩乐潮”于一体的商业街,弥漫着文化、小资、艺术气息,深受年轻群体的喜欢。

  今年以来,盛天地聚焦“24小时潮流街区”,以打造夜间经济场景最全、品质最优、底蕴最足、景色最美的“24小时城市”为目标,将民俗、潮流、商业等元素有机融合,不断提升商圈形象。春节假期,商业街游人如织,客流量同比增长33.7%,繁荣景象令人欣喜。

  引领南宁商业潮流的青秀区,还拥有万象城、航洋城、青秀万达等“一站式”大型商贸综合体。推动大型商贸综合体向多元化、立体化、场景化、体验化方向转变,不断丰富夜间经济消费业态,是当前青秀区全域旅游的一个重点举措。

  “我们将进一步优化存量和培育增量,打造夜间经济示范街区、夜间经济特色商圈,推动‘夜食’‘夜购’‘夜游’‘夜娱’等多业态繁荣发展。”南宁青秀区文旅部门相关人士介绍。

  双周经济方兴未艾

  3月27日,周末,青秀区南阳镇古岳村迎来了一拨拨游客。游客或在风景优美的观景平台品茗听琴,或在村坡长廊选购农副产品、特色美食,或走进艺术家的工作室欣赏传统服饰,悠然自得。

  古岳村群山环抱,景色秀美,是壮族著名作词作曲家、诗人古笛的故乡。村旁的花雨湖是个深水湖泊,面积约500亩,风光秀丽。依托良好的生态和人文资源,青秀区将古岳村定位为“休闲旅游、文化艺术村”,经过持续投入打造,形成了集民俗文化、研学教育、休闲旅游于一体的综合性乡村旅游区,入选全国乡村旅游重点村。

  春节期间,该村推出南阳大鼓展示与体验活动,以及石磨豆腐、搓粉虫、五色糯米饭等特色美食制作体验活动,还推出水果、蔬菜自助采摘项目,丰富多彩的旅游产品引得游客接踵而至,吹响了“文旅兴村”的号角。

  近年来,青秀区在乡村建设中注重农旅融合,走出了一条“以产业为支撑,以特色为主导”的乡村经济发展之路。乡村旅游已成为农业升级、村级集体经济增长、农民增收的“新引擎”。

  位于青秀区长塘镇天堂村巴兰坡的金花小镇,林下种植面积达一万亩,帮助带动长塘镇附近农户810户,每年人员工资和分红达9000多万元,对当地农民的增收起到有力的保障作用。但当地农民的获益不止于此。

  金花小镇不仅售卖林下产品,还售卖林下风景。当地修建了长达6.5公里的自行车绿道,整合沿线村庄特色民俗和饮食,建起了各式特色农家乐,推出“花开十里、果香四季、骑乐无穷、幸福宜居”的最美乡村风景线,成为南宁市民周末休闲度假的新乐园。

  “下一步,我们将以乡村振兴为契机,大力发展民宿、采摘、垂钓、赏花、拓展等旅游产品,打磨‘一村一品’‘一村一韵’旅游品牌,由点到面,打造乡村旅游升级版,做大做强‘双周经济’。”南宁市青秀区政府相关人士介绍。(图片均由自治区文化和旅游厅提供)(记者 吴丽萍 通讯员 李志雄 冼家杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
010070250010000000000000011100001127289614