新华网 正文
广西农产品高效对接大湾区
2021-03-18 09:13:51 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】我区农产品高效对接大湾区

  实施消费帮扶行动是巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴的重要内容。去年以来,广东省第二扶贫协作工作组通过补短板、建基地、树品牌、拓市场,协调动员广东政府机关和企业,通过采购、网上带货、市场促销等多种举措积极推动消费帮扶,有效防止广西局域性农产品滞销。截至目前已销售广西农产品222.2亿元,其中今年1至3月中旬销售47.2亿元,实现新一年消费帮扶良好开局。

  2020年以来,工作组结合消费扶贫和产业扶贫,积极打造“好机制、好产业、好产品、好渠道”的可持续消费扶贫新模式,构建“政府引导、企业主导、社会参与”的好机制,培育“规模化、标准化、品牌化”的好产业,打造“有质量、有品牌、有市场”的好产品,建立“政府+市场、线上+线下、前方+后方”共同发力的好渠道。推动茂雄、金晋、三科、鑫荣懋等一批广东企业在广西建立农产品基地,深农集团、源兴果品、鑫果园等一批企业和社会组织帮助广西打开面向大湾区的销售市场;投入2.2亿元粤桂扶贫协作资金建设广西农业田头冷藏、清洗、分拣、包装、冷链冷库等基础设施,动员顺丰、宝能等企业在广西建设冷链物流系统,延长广西农业发展链条,高效对接大湾区,打通内循环。

  目前,通过深化粤桂协作机制,广西已创建9个供深农产品基地,3批36个优质农产品获评“圳品”。随着“圳品”和消费扶贫产品进超市、进农贸、进机关、进学校、进企业、进园区,越来越多的广西优质农产品走上粤港澳大湾区市民的餐桌。广西“圳品”的销量普遍比认定前增加60%以上,不仅满足了粤港澳大湾区市民高品质的消费需求,也有力促进了广西农产品量增价优、农户脱贫增收,实现两地的资源共享、互利共赢。去年广东在广西消费扶贫居全国东部帮扶省第一位。据了解,2016年至2020年,累计销售广西扶贫产品644.04亿元,带动贫困人口65.9万人。工作组最近荣获“全国脱贫攻坚先进集体”表彰。

  广东省第二扶贫协作工作组组长、自治区政府副秘书长邝兵表示,在全面推进新阶段粤桂帮扶协作的大背景下,工作组将按照粤桂两省区各级党委政府的部署和要求,与东部各市(区)、各有关部门、广大企业和社会各界密切合作,不断拓展消费帮扶的新领域。在加大农副产品消费帮扶力度的基础上,还要利用广西良好的自然景观、生态农业、红色基地等资源,不断加强粤桂在文旅康养、观光农业、红色旅游等方面的合作,形成产品消费进湾区、旅游消费入八桂的双向互动和双重带动,促进广西农业、旅游业与美丽乡村建设“三位一体”、协同并进,丰富以消费帮扶助推广西发展的新内涵,开辟以消费帮扶促进乡村振兴的新路径。(韦继川 尹宏晋)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001127224172