新华网 视频
新春走基层丨12层楼养万头猪,“立体猪场”长啥样?
2021-02-26 15:19:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  牛年春节前夕,在广西靖西市安宁乡果布村,一群特殊的“住户”陆续搬进了一栋12层楼高的“洋房”。

  这些特殊的“住户”是当地乡亲们的致富宝贝——“二师兄”。

  刚到果布村“楼房养猪”项目现场,记者就吃了个“闭门羹”。“这里是全封闭管理,人员进场得先消毒,并且隔离3天。”靖西市福喜乐养殖有限公司办公室副主任孙宝柱说。

大山里的“洋房”其实是养猪场。 新华社记者 吴思思 摄

  这个曾经的贫困村怎么盖起楼房来养猪呢?

  “村里山多地少,人均耕地面积仅0.57亩,过去产业发展相对滞后、成效不佳。”果布村驻村第一书记杨帆说,帮扶单位广西壮族自治区党委政法委和靖西市党委、政府深入调研后,瞄准在果布村有一定基础的生猪产业,选择了集约化“楼房养猪”项目。“一栋楼里能养上万头猪,这是传统养殖难以想象的。”杨帆说。

  据介绍,项目共投入2700万元,其中自治区党委政法委帮扶700万元,靖西市本级财政投入2000万元,项目产权归属村集体所有,按照“公司+基地+村集体”的经营模式,收益按股分配到靖西市61个村。

  记者在现场看到,这栋12层的楼房在山弄间格外引人注目。据介绍,“入住”的猪仔通过专门通道进入场区,然后通过专用电梯运上楼层。

  “楼房养猪”采用封闭式管理,各楼层温度、湿度等可自动调节,温暖舒适。喂料、排粪等操作都通过自动化控制完成。每层楼是一个独立的集约化养猪场,可避免人员、物资、猪在各层间交叉流动,从而有效阻断疾病传播。

  工作人员对防疫要求十分严格。“人员进场前要经过严格的消毒工序,再进行3天的隔离,确保不把外界病菌带入场区内。”孙宝柱介绍,喂养人员在场区内与“二师兄”们一相处通常就是2到3个月。

“立体猪场”的其中一层楼。(受访者供图)

  “现在楼里共有10名喂养员,通过现代化的智能喂养设备,他们可轻松管理5000多头猪;每层楼都可以单独隔离起来,形成可靠的生物安全屏障;各楼层通风通光效果更好,猪更健康了……”谈及“楼房养猪”的好处,孙宝柱如数家珍。

  虽然是养猪场,但记者在周边行走,空气中并无异味,这得益于项目配套建设的粪污智能化收集处理发酵系统。“我们通过这套系统可以把粪便污水处理发酵成有机化肥,然后以实惠的价格提供给村民。”孙宝柱说,这些有机化肥肥效更好,还能有效保护土质。

  据介绍,12层楼最大容纳量为1万头生猪,设计年出栏生猪2万头,目前进场的猪已有5400多头。“群众不仅能通过代养费分配方案享受生猪养殖红利,项目还将带动土地流转和有机生态蔬菜作物种植。”杨帆说。

  行走在果布村内,桑树枝逐渐冒芽,果树满山遍布,一片春意盎然的景象。这个2019年脱贫的村子现已发展出“桑、果、烟”和“楼房养猪”等多个脱贫产业,群众的“钱袋子”越来越鼓。

  53岁的脱贫户农宝心家有20亩左右的桑园,他告诉记者,桑园对肥料需求比较大,猪场的生态肥不仅实惠,购买也方便。“下个月就可以养今年的首批蚕了,准备养三四张蚕种,今年的收益肯定会比去年更好。”对于新的一年,农宝心信心十足。

  文字记者:雷嘉兴、吴思思

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
010070250010000000000000011100001127143795