新华网 视频
一名女大学生眼中的瑶乡山村之变
2021-02-25 08:27:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  寒假回乡之后,大四女大学生黄柳维喜欢站在自家门前的空地向远处眺望。从她家建在半山腰的房子往下看,一条蜿蜒的水泥路穿过石山缝隙,为原本闭塞的瑶乡山村打开了通向外面世界的大门。

  黄柳维所在的广西都安瑶族自治县高岭镇加全村曾是贫困发生率超过60%的深度贫困村。如今的加全村,水泥路通到了20户以上的自然屯,低矮的木瓦房变成了楼房,网络信号实现全覆盖。2020年,加全村实现贫困人口和贫困发生率全部清零。

  虽然黄柳维是土生土长的本地人,但每一次放假回家,家乡的变化都会让她感叹不已。“以前上小学走的是遍地石头的小路,稍不注意就会滑倒,学校离家直线距离不到1公里,但走路要近一个小时。”站在家门口旁的水泥路上,黄柳维说,现在从家开车到村小学只需要几分钟。

  黄柳维重走小学时走过的石头路。新华社记者黄浩铭 摄

  在黄柳维看来,加全村面貌的巨大变化,发生在2015年实施精准脱贫以后。当时正在读高中的她第一次可以从家门口乘车,直接赶往县城的学校。群众开始用上自来水,手机有了4G信号,乡亲们不再是日出而作日落而息,晚上也会像城里人一样到村里新修建的篮球场跳广场舞。

  加全村周围石山环绕,是典型的石漠化地区。过去人们在石头缝里种玉米,在石山上大量放养山羊,容易造成水土流失,植被减少,陷入地越种越穷、山越养越秃的境地。如今,群众的生产方式发生改变,村里有了牛羊养殖合作社,以前满山跑的牛羊大部分住进了养殖大棚,群众散养的山羊也是根据当地的生态承受能力合理设定数量。曾经裸露的山体现在已满眼翠绿。

  村民唐运仕原本在外地打工,2020年6月,他回到村里流转160亩土地种植牧草,租用村里的养殖大棚发展牛羊养殖。现在养殖场已经发展到20多头牛、70多只羊。“我们夫妻俩运营这个养殖场,刚起步每年要付1.5万元给村集体作为场地租金,土地租金每亩500元一年,扣除各种支出后,收益比外出打工高得多。”唐运仕说。

  加全村一名村民在养殖大棚内给山羊喂料。新华社记者黄浩铭 摄

  交通等基础设施完善后,加全村生产生活条件大为改善。曾经凋敝的山村如今成了村民返乡创业的热土,蜜蜂、跑地鸡、肉牛养殖,绿柠檬、阳光玫瑰葡萄种植等村集体经济项目陆续布局。2020年,加全村集体经济收入超过20万元。

  和加全村其他家庭一样,黄柳维家也发展起山羊、跑地鸡和生猪养殖,光养殖年收入就超过10万元。放假回来后,黄柳维还是会像小时候一样帮家里干些农活,但这些已经不是这个曾经贫困的家庭主要收入来源。在国家扶贫政策的支持下,黄柳维的3个哥哥已从学校毕业,走上工作岗位。黄柳维也已签约一家互联网餐饮公司,即将踏入社会。

  走在村里宽阔的马路上,黄柳维暗暗下定决心:无论以后自己走到哪里,都会继续关心家乡发展,为乡村振兴贡献自己的力量。

  文字记者:黄浩铭

  视觉/编辑:江国成

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001127136330