新华网 视频
玉林:解放思想再出发 赋能工业高质量发展
2021-02-23 08:52:54 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “十四五”开好局,起好步,玉林市解放思想再出发,全面推进“3+5+8”重点任务,推动各项工作迈上新台阶、开创新局面,赋能工业高质量发展。

  牛年伊始,在龙潭产业园广西柳钢中金不锈钢有限公司镍铁冶炼项目建设现场,300多名工人已返岗复工,抓紧建设,奋战一季度生产目标任务。该项目总投资56亿元,建成后将形成冶炼、轧钢、制品、研发为一体的不锈钢全产业链条,总产值超800亿元。

  【同期声 广西柳钢中金不锈钢有限公司副总经理吕典武:我们整个镍铁冶炼项目现在热风炉已经点火烘炉,预计在3月底争取达到出铁水的目标。】

  工业是经济发展的脊梁,近年来,玉林强龙头补链条聚集群、抓创新育品牌拓市场,加快打造机械制造、新材料、服装皮革、大健康四大千亿产业,培育以柳钢中金为龙头的千亿不锈钢产业链,以正威集团为龙头的千亿铜基新材料产业链,以华友控股为龙头的千亿新能源材料产业链 三个千亿级临港产业链。为全力做好工业振兴文章,玉林全力强服务优环境,帮助企业排忧解难,让企业在玉林放心投资、安心发展。 2018年以来,玉林全市工业投资年均增长10.5%,规模以上工业增加值年均增长5.3%,新增规模以上工业企业261家。

  【同期声 正威集团董事局副主席王文生:我们希望通过两个25万吨低氧光亮铜杆这两个产业工厂的带动,能够整合整个有色金属新材料这个产业的上游、中游、下游。】

  【同期声 浙江华友控股集团有限公司总裁汪海涛:70万吨锂电(新能源)材料一体化产业基地项目八个子项目全面动工,到2023年陆续通过调试投入生产运营。】

  【同期声 燕京啤酒(玉林)有限公司总经理禹英奎:我们2021年(前)50天就实现了47%的增长,达到了起步就提速、开局就争先的目的。】

  准确把握新发展阶段,玉林市敢冲善拼、提速争先,全面推进学习、调研、整改“三项基础工程”,扎实推进不想为、不善为、不敢为、不作为、乱作为“五大专项治理”,开展“八大重点工作提速争先”行动,力争到2023年,全市规上工业总产值年均增长15%以上,规上工业投资年均增长25%以上,三年累计900亿元以上,奋力在高质量发展轨道上跑出工业加速度。

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001127127263