新华网 正文
梧州:搭好服务桥 稳岗促就业
2021-02-23 08:42:22 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】梧州:搭好服务桥 稳岗促就业

  “在长洲区和园区的支持下,公司春节假期已完成1.4万吨的产量,力争一季度实现产值同比增长40%。”2月19日,在梧州市不锈钢园区,市金海不锈钢有限公司厂区一派热火朝天的生产景象。该园区负责人介绍,去年下半年,由于市场内需增大,梧州市不锈钢企业订单量增长迅速。春节期间,在地方政府的支持下,金海、永达、鑫峰、领冠等规模以上工业企业开足马力生产,1000多名职工坚守岗位,为实现一季度工业“开门红”奋战。

  据梧州人社部门预测,2021年该市的企业用工短缺将超过2万人,为了确保完成目标任务,该市积极搭好“桥梁”,印发《梧州市“奋战一季度 加力开新局”实施方案》,出台系列稳增长政策,并开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,推动全市各重点园区、项目、企业“火力全开”,力争工业经济一季度实现产值同比增长18%以上。

  1 就业服务到家门口

  春节前,梧州市人社部门在全市范围内广泛推行重点企业24小时用工调度保障机制,在各大产业园区增开助企用工“直通车”,在每个园区建立“金牌就业管家工作站”,以“五个一”工作法创新打造“就业管家金牌服务”党建品牌,并推行“线上线下招聘+直播带岗”等多种就业服务模式。

  从1月15日起,“金牌就业管家”联合7个产业园区的招聘服务志愿者在回梧的“家门口”——人流量较大的梧州南站负一楼旅客出口大厅,设立人社服务宣传专区。不少返乡者都领到他们分发的就业“百宝袋”,里面有来自梧州7个园区的70多家公司职位介绍、就业创业政策宣传资料。

  该活动一直持续到2月10日。梧州市人社部门联合产业园区在梧州南站举行的“春风行动·职在梧州”专题活动,共提供近500种工种、4600多个就业岗位,发放资料10.5万多份,因为薪酬待遇与珠三角不少地方相近,不少企业都接到返乡务工人员的求职咨询电话。

  2 暖心措施稳岗留工

  梧州以更多、更实、更贴心的就业优先举措稳岗留工,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,梧州市人社等7个部门在新春期间送出“迎新春送温暖”系列活动,发放技能培训补贴,给予就业创业服务奖励,支持加班加点生产,关怀为梧州经济作贡献的外省职工,开发基层公益性岗位,实施就业暖心服务,七大福利“干货”满满。

  春节期间,岑溪泰森新纺织产业集聚区项目工地彩旗招展,热闹非凡。建筑工人争分夺秒进行打桩、砌墙、检修钢筋等作业。“这边工期很紧,我们自愿留守,要把工期赶上来。”来自资源县的建筑工人蒋为军说,“政府和公司对我们很关心。各项补贴加起来,整个春节假期满打满算可以领到9900元,让我们能安心在这里工作。”

  为了让工人们安心留梧过年,项目方一方面积极配合政府部门开展慰问活动,另一方面落实工资补贴,补贴时间从大年初四持续到正月十五,物质保障到位。

  3 春风行动推动就业

  梧州人社等部门组织开展“送服务、送岗位、送政策”等活动,通过开展春风行动专场招聘会。以及深入推进职业技能提升工程、举办“培训大篷车、技能送到家”等等培训班,吸引外来务工人员留在梧州就业和创业,让返乡的梧州人安心“就业在当地”。

  开展春风行动,满足企业用工。2月20日,梧州市春风行动暨服务六大重点产业企业用工专场招聘会在市政广场举行,现场提供96家企业的6000多个岗位。不少求职者在招聘企业的摊位前认真咨询工作性质、岗位薪酬等事宜,各企业单位也热情地向求职者抛出了“橄榄枝”。该市各级人社部门将在全市范围内陆续举办20多场现场招聘活动,满足用工企业和广大求职者的需求。

  创新形式,做好就业服务工作。梧州人社局与高新区管委会近日还在长洲区倒水镇挂牌成立人力资源保障服务基地,专为广大农村劳动力提供岗前培训、能力提升、推荐就业等“定单式”就业服务平台,通过“精准产业培训+就业定单”邀约乡镇劳动力的就业服务措施,满足该市高质量经济社会发展的用工需求。

  切实解决企业用工难、鼓励外出务工人员在当地就业。藤县开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项活动,把28家重点企业和1194个岗位推荐给广大返乡人员。同时将“就业何须去远方、家乡就是好地方”发展理念传递给更多择业者,搭建更有效的发展平台。(潘登 管苛 史秋兰 黄麟)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001127127200