新华网 正文
防城港市高质量完成村(社区)两委换届选举
2021-02-23 08:44:26 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】防城港市高质量完成村(社区)两委换届选举

  近日,随着上思县思阳镇高加村村民委员会换届选举工作顺利落下帷幕,防城港市圆满完成了所辖342个村(社区)两委换届选举工作。

  防城港市高规格组织、高起点谋划、高标准推进两委换届选举工作。在2月7日召开的全区组织部长会议上,防城港市作为此项工作唯一单位作经验交流发言。

  在推进村(社区)两委换届选举工作过程中,该市全面压实市县乡书记抓换届选举工作第一责任人责任,建立市县乡领导包县联乡抓村工作机制,形成市县乡村四级联动、“一竿子插到底”工作格局,在组建选委会、制定选举办法、推荐提名人选、开展资格审查、组织实施选举等关键环节,均由县乡两级党委前置把关。同时,坚持高标准选配两委班子,市县乡逐级对所有村(社区)进行全覆盖摸排,掌握底数、摸清重难点,建立“一肩挑”后备人选、历次换届问题清单、重难点村“一村一策”3本明白账,并做好后备人才储备,在所有乡镇全覆盖建立青年人才服务中心,汇聚农村青年人才,面向社会公开招聘村级后备人才,有针对性地安排在村级岗位进行实践锻炼,作为梯队人选培养,严格选拔思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强、公道正派、廉洁自律、热心为群众服务的优秀人才进入村(社区)两委班子。

  据了解,在本次换届选举中,防城港市342个村(社区)共选举产生新一届两委班子成员2488名,平均年龄43岁,35岁以下年轻干部712名,高中(中专)及以上学历2036人,新一届两委班子结构明显优化,综合素质明显提高。(张冠年 甘英喜)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001127127157