新华网 正文
新春走基层|古村的新生
2021-02-16 16:41:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  古井、古城墙、护城河……新年伊始,走进鹏垌村,青砖黛瓦的古朴民居错落有致,悠长的巷道里,一排排红色灯笼诉说着新年的喜悦。春风袭来,村口的池塘绿波荡漾,处处弥漫着桂花的芳香。

广西玉林市玉州区仁东镇鹏垌村景色 新华社记者 郭轶凡 摄

  鹏垌村位于广西玉林市玉州区仁东镇,已有500多年的历史,现在仍有不少明清古建筑留存村中。为延续乡村历史文脉,推动文旅发展,鹏垌村通过“以旧修旧、修旧如旧”的方式对古民居进行修缮和保护。如今,古村落换了“新装”,传递着新年新气象。

  “以前这些老房子出现了不同程度的损坏,周边杂草丛生,非常荒凉。现在成了大家新年期间休闲、拍照的好地方。”鹏垌村党总支部书记欧宁说,2019年起,当地对88间古民居进行修复,目前已经对外出租20多间,涉及餐饮、书法、绘画等行业。

鹏垌村古村落面貌 (玉林市玉州区委宣传部供图)

  行走在寂静的古村落,不时可以看到游客打卡拍照。循着悠扬的古琴声,记者走进村民陈武侃的工作室。2013年,借着乡村振兴的契机,陈武侃开始返乡创业。2020年,他手绘了村里8处最为典型的古建筑,并将手绘图制成明信片出售,目前已售出600多套。

  “新年期间,不少人过来游玩。我想通过制作文创产品,吸引更多志同道合的朋友到村里发展。发展乡村旅游后,村子逐渐恢复生机,让我看到了创业的希望。”陈武侃说,他从小喜欢绘画,经常研究各种绘画书籍,如今学习绘画已有20多年。

  一支笔、一张纸、一方砚……陈武侃喜欢把村里不同的景色画到明信片上,用黑白交织的线条勾勒出“话月楼”等明清古建筑,画像记录着村子的历史,也见证着乡村的变化。陈武侃说,新的一年,他要继续创作古建筑系列、寻宝系列的明信片,将村里的变化印刻在一张张纸片上。

陈武侃手绘的鹏垌村古建筑 (受访者供图)

  2018年,鹏垌村被列入第五批中国传统村落名录。如今,古村落走出了一条“文化+旅游”的新路径,焕发着勃勃生机。“鹏在古代是一种大鸟,希望村里的发展像大鹏一样展翅高飞,新年有更好的发展。”陈武侃说。

  得益于旅游业的发展,村里民宿和餐饮行业逐渐成形,村民收入形式更加多样。2020年8月,44岁的玉林市民曾雪梅来到鹏垌村开起农家乐。“客人节假日来此吃饭需要排位等待,我们有时要忙到晚上9点。我对村子旅游发展很有信心,希望游客越来越多,新的一年生意越来越火。”曾雪梅说,目前有6位鹏垌村村民在她开的农家乐务工。

陈武侃手绘的鹏垌村明信片 (受访者供图)

  56岁的村民梁宝婵是一名在家门口工作的“上班族”。“农家乐运营后,我就过来做工了,每月能有2000元的收入。这里离家近,能够照顾家人。”梁宝婵说,村里发展旅游后,环境发生了很大变化。每到周末和节假日,经常有身穿汉服的年轻人在村里拍照打卡,不时有学生过来写生。

  “以前村里静悄悄,现在很热闹。我晚上经常跳广场舞,在这里生活很开心。”梁宝婵说。如今鹏垌村村民文化娱乐生活越发丰富,村民们自发成立了2个龙狮艺术团、3个舞蹈文艺队、2个篮球队等,参与的村民越来越多。

  石板路上,树影斑驳,古村落正焕发新的生机。

  文字记者:黄庆刚、郭轶凡

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001127105294