新华网 正文
记者手记:苗寨“花姐”的新年
2021-02-15 08:48:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁2月14日电记者手记:苗寨“花姐”的新年

  新华社记者郭轶凡、黄庆刚

  时隔两年有余,记者再次见到了大袍苗寨“花姐”——梁晓花。

  “我上午去镇里办事,你们先到村里等我。”循着导航,记者一行来到了广西柳州市融安县长安镇安宁村村委会所在地。颜色依旧鲜艳的村干部值班表上,村委会主任梁晓花的名字赫然在列。

  同村委会副主任黄玉秀聊了几句后,记者得知,去年5月,一向热心肠的“花姐”被选举成为村委会主任,10月份,按照政策,她又成了村党支部书记、村委会主任“一肩挑”干部,担起了村里的大事小情。

  2018年底,记者到融安县蹲点采访,住在了梁晓花家,与她朝夕相处了20余天。

  大袍屯是安宁村的苗寨,也是个水库移民屯,地处深山,交通不便,多林少田。村民多年来依靠种植香杉为生,曾饱受贫穷困扰,村里稻田少,村民有时想吃米饭都要挑着木薯徒步六七个小时去外面置换。

  几年前,“花姐”靠着和丈夫外出打工攒钱,再加上当地政府的帮扶,盖起了一座二层木楼,开起了农家乐。自从见到这位热情淳朴又勤劳肯拼的苗家阿姐后,“脱贫攻坚”这个概念才真正在记者心里“活了起来”。

  “我们这个队伍特别团结。”黄玉秀说,这个新年,大家比以往更加忙碌,每天都有人留守值班,登记返乡人员信息,宣传防疫知识,宣传防火安全等。

  不久,记者见到了赶回来的“花姐”,高高扎起的马尾辫、简单耐脏的棉衣,记者记忆中的样子几乎没变。没顾上多寒暄,“花姐”又匆匆忙起了遗留的工作。

  “今年比较忙,没准备太多年货。”“花姐”笑着说,“今天鸡还没喂,要不跟我一起去吧。”

  坐着“花姐”的电动摩托车,记者来到了“花姐”的鸡棚。两年前,这里只有十几只鸡鸭,现在足足多了上百只。她说,去年以来,由于疫情,农家乐的生意不如往年好,就多养了些鸡鸭,“土鸡土鸭很好卖,经常有人来订货。”

  回到熟悉的木楼,火红的灯笼早已高高挂起,“花姐”的女儿拿出刚烤好的糍粑递给记者,厨房里,两排熏制的腊肠、腊鱼分外诱人。“村里今年将近100人不回家过年了,我老公也是其中一个,我今年和孩子老人一起过。”“花姐”说,她的爱人常年在外打工,今年响应就地过年号召留在了广东过年。

  “不管在外在家都要好好过年,现在网络也很好,大家过年的时候互相问个好,就是幸福了。”“花姐”架起炉灶,开始准备一家老小的团圆饭。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
010070250010000000000000011100001127101770