新华网 视频
新春走基层|西部陆海新通道上的“引线人”
2021-02-14 08:57:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

正文:

  【同期】南宁南机务运用段机车司机 程玉刚

  我叫程玉刚,是广西沿海铁路公司的一名火车司机,工作26年了。我的工作主要是负责钦州港站的货运列车的编组与摘挂。

  我们的日常工作就是,车站给我们下达调车任务,这就是我们的任务单,调车长来给我们传达任务,这就是我们工作的依据。以它作为工作的依据,进行车辆的摘挂和编组。

  【解说】调车工作是铁路运输生产的基础工作,只有安全地给每一列车编组,才能保证大线列车运行运输秩序的正常。调车司机也被形象地称为“引线人”。

  【同期】南宁南机务运用段机车司机 程玉刚

  调车作业不同于长途牵引作业,考验的是细心和耐心。站内道岔多,各种作业叠加,更加需要注意,每一条道岔、每一个信号灯都必须要逐一确认是否开通正确,否则就会影响到运输安全。

  【解说】“穿针引线”还是个技术活,“钩响车不动”是每个调车司机的极致追求。

  【同期】南宁南机务运用段机车司机 程玉刚

  我们的钦州港的特点就是站内频繁的连挂和分解比较多,这个时候存在作业风险比较大,就是你控速不当,或者是你的对距离的掌控,以及与调车组相互配合不好,容易发生车辆的冲撞,冲撞严重可能造成车辆的脱轨。

  【解说】随着钦州铁路集装箱中心站正式开通运营,海铁、公铁联运“最后一公里”难题得以解决,钦州港货运发送能力实现质的飞跃。程玉刚也见证着站内进出的货物量快速增长。

  【同期】南宁南机务运用段机车司机 程玉刚

  每次车辆与车辆的连接,我们称之为1钩,白班要完成90多钩,调动车辆超过500辆,编组货运列车10多列,一天的工作量比5年前整个车站的工作量还要大,这在以前是不敢想象的。

  【解说】为保障春节货运物资的供应,加班加点成了程玉刚的工作常态。

  【同期】南宁南机务运用段机车司机 程玉刚

  今年过年我不能回家,我将战斗在我的工作岗位,将钦州港的年货安全地运往全国各地。现在西部陆海新通道的发展越来越好,作为一名共产党员,能在国家的建设中有所作为,感到非常的自豪。

  新华社记者王念、麦凌寒,报道员韦谕 广西钦州报道。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
010070250010000000000000011100001127099567