新华网 正文
新春走基层|搬出大山后的别样年味
2021-02-11 08:50:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  临近春节,广西贺州市平桂区易地扶贫搬迁安置点文华社区搬迁户凤贵华正忙着置办年货,迎接一家人在新居里度过的第一个春节。

  腊肉、坚果、春联、女儿的新衣服……凤贵华细细数着今年新春的年货购物清单。谈及搬迁后生活上的便利,凤贵华感慨道:“往年这个时候得骑着摩托车在山路上颠簸一个多小时,才能到镇里置办年货,而现在一出小区就能买到年货。”

  凤贵华的老家位于平桂区沙田镇狮东村。狮东村是我国瑶族稀有支系“土瑶”聚居的6个村落之一,“土瑶”群众长居深山,受地理位置等因素制约,群众贫困程度一度较深。

  2019年年底,受益于易地扶贫搬迁政策,凤贵华一家4口搬进了位于文华社区的96平方米新房。记者在凤贵华家里看到,三室一厅的屋子窗明几净,电视、冰箱、沙发等一应俱全,墙上贴着的“福”“家和万事兴”等装饰让人感到十分温馨。

  “去年受疫情影响,春节是在村子里过的。今年一家人终于能在新家里过新年了。”凤贵华说,邻里间关系和谐,小区里挺热闹,年味很浓。

  图为凤贵华(右)在家中陪伴女儿。新华社记者雷嘉兴 摄

  生活不再绕着大山转,出门便是宽阔的大路……易地扶贫搬迁为大山里的贫困群众开启全新的生活篇章。“以前住的房子是20世纪80年代建的土坯房,现在住的是小区电梯房。”“两个女儿能在小区旁边的小学、幼儿园就读,步行不到10分钟。我们再也不用每周在镇里和村里之间往返接送。”只言片语中,凤贵华感慨着易地扶贫搬迁给他家生活带来的巨变。

  记者在文华社区里看到,红灯笼、对联、横幅等给小区增添了浓浓年味。小区整洁有序、绿化完善,篮球场、超市、就业帮扶中心、卫生室等配套设施一应俱全。

  通过易地扶贫搬迁,许多像凤贵华一样的“土瑶”群众搬出大山住入新居。平桂区水库和扶贫易地安置中心主任袁高长介绍,目前文华社区安置点有4075户搬迁户共2.1万余人,其中“土瑶”搬迁群众共278户1814人。

  图为平桂区易地扶贫搬迁安置点文华社区(无人机照片) 新华社记者雷嘉兴 摄

  文华社区不远处的扶贫创业园、扶贫车间为搬迁群众提供了就业岗位。凤贵华与妻子赵兰妹在社区旁的黄金珠宝产业园工作。“走路上班10多分钟就能到,在‘家门口’就业方便照顾家人。我们两人打工每月共计能收入5000多元,工作稳定,生活过得比以前滋润多了。”

  “稳就业是搬迁群众实现‘搬得出、稳得住、能致富’的关键,目前平桂区有劳动力且有就业意愿的搬迁户每户至少1人以上实现稳定就业。”袁高长说,下一步将加大劳动密集型产业引进力度,为搬迁户实现增收提供有力保障。

  “新的一年我要把技术学得更精,争取拿更高的工资。”凤贵华用质朴的语言诉说着对美好生活的向往。(记者雷嘉兴)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001127092561