新华网 正文
以重拳治“村霸” 以和谐振乡村
2021-02-10 08:26:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月9日电题:以重拳治“村霸” 以和谐振乡村

  新华社记者徐壮、孙少龙

  美丽乡村,不只有小桥流水,还需要清风正气。而在少数地方,一些黑恶势力破坏基层民主、攫取不法利益、欺压残害村民,群众深恶痛绝、反映强烈。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,针对群众呼声,结合农村基层治理实际,民政部门立足职能职责,重拳打击“村霸”,推动建设和谐乡村。

  护航基层选举民主

  专项斗争开展以来,针对横行乡里的“南霸天”“北霸天”,各地民政部门坚持严格依法整治,边打边治边建,抓好村级民主管理监督长效机制的完善工作,从源头上遏制涉黑涉恶问题滋生蔓延。

  ——在宁夏中宁县喊叫水乡北沟沿村,“村霸”马某生仗着家族势力大,借机干扰村里事务,操纵村里政权建设,致使村“两委”班子软弱涣散。

  在专项斗争中,马某生等黑恶势力受到法律惩处。2019年,北沟沿村作为软弱涣散党组织进行整顿,选举出村民认可的村干部,带领村民脱贫致富。

  ——在北京丰台区长辛店镇辛庄村,村党总支原书记、村委会原主任石凤刚长期豢养着一群打手,打架斗殴、横行霸道,被他“教训”过的村民们敢怒不敢言。

  2020年9月14日,石凤刚一审被判无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收全部财产。

  ——在福建福州仓山区盖山镇浦口村,黄某胜自2006年当选村主任以来,通过操纵基层换届选举长期霸占村主任位置,利用职权纠集宗族势力骗取拆迁补偿款、强揽工程项目、煽动群众信访,成为作恶多端的“村霸”。

  2020年5月,涉黑组织头目黄某胜被判处有期徒刑25年。

  ……

  严把人选、资格审查、选举程序“三个关口”,及时查处村民委员会选举中的违法违纪行为,防止涉黑涉恶人员或者其代理人进入村民委员会班子……专项斗争开展以来,各地民政部门立足本职工作,最大限度挤压村民自治领域涉黑涉恶问题的滋生空间。

  释放民主监督效能

  横行多年的“村霸”打掉了,如何重聚民心、重建民主?

  加强对村级事务的民主监督、发挥民主评议作用、规范村民委员会成员用钱用权行为……专项斗争开展以来,各级民政部门依法履职尽责,切实维护村集体和村民利益,防止村民委员会及其成员“作恶”和“变黑”。

  湖北省荆门市钟祥市柴湖镇鱼池村,从1996年起,20多年换届选举没有成功过。村支部原书记全新波等人把持基层政权、侵吞集体财产,利用家族、宗族势力肆意妄为。

  随着“村霸”全新波等人在专项斗争中被处理,鱼池村基层民主逐渐重建,村民真正当家做主。

  “美丽乡村建设,村里工程多,以前的村干部在这方面问题不少,群众意见很大。”鱼池村村委会主任全中奇说,如今每个工程都有群众代表盯着,工程结算时,群众记录本与老板账本一对,工程款应该付多少一目了然。

  如今的鱼池村,群众财务交给群众管,六个老党员分守“财务审核小组”六字合章,报账由他们说了算;矛盾交给群众管,村里成立矛盾纠纷调解专班,村民矛盾基本自行化解。

  通过释放群众自治效能,基层信访减少,民风逐渐改善。2019年12月24日,鱼池村被认定为全国乡村治理示范村。

  发挥联审机制作用

  树德务滋,除恶务尽。民政部门还加强与政法、组织等部门的日常联系和信息沟通,完善监管制度措施,推动提升专项斗争的整体性、协同性。

  在广西,自治区民政厅在不断打击“村霸”的同时,联合组织、纪检、公检司法、信访、民宗、卫健等部门,建立完善村干部任职县级联审工作机制。去年11月底前,已建立起县乡两级村干部联审台账和问题人员清单,并对所有村“两委”后备人才逐一进行资格审查。

  为提高基层组织战斗力,广西民政部门还配合组织部门,指导各地整顿软弱涣散基层党组织,积极构建以基层党建为统领,自治、法治、德治相结合的基层社会治理系统,增强对涉黑涉恶问题的“免疫力”。

  全国扫黑办的数据显示,截至去年11月底,全国累计打掉农村地区的涉黑组织1198个,占打掉涉黑组织总数的33.4%,打掉农村地区的涉恶犯罪集团及团伙13272个,依法严惩“村霸”3727名,对受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的4.17万名村干部,全面清除出农村干部队伍。

  提高农村治理体系和治理能力建设、加强和改进乡村基层政权建设、推动基层民主政治建设,离不开每一位村民的参与。“村霸”威势终结,一幅山清水秀的乡村画卷正在徐徐展开。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
010070250010000000000000011100001127088076