新华网 正文
近期“及时雨”将解南方之“渴”
2021-02-10 08:24:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月9日电(记者 高敬)从7日开始,一场“及时雨”自西向东影响我国江南、华南等地,有助于缓解当地旱情。国家气象中心副主任薛建军9日表示,2月中下旬,江南南部、华南大部、西南地区东部和南部等地降水仍将偏多。

  记者从中国气象局当天举行的新闻发布会上了解到,今年1月,江南南部和华南大部等地降水偏少8成以上。云南、华南及江南南部出现气象干旱,部分地区达到重旱到特旱。此次干旱过程对华南部分地区的冬种作物及果树越冬造成不利影响;福建南部、广东东部、广西东部、江西南部等地森林火险等级持续偏高。

  薛建军介绍,2月7至8日,云南南部至广西西部出现大雨、局部暴雨;预计9至10日此次降雨过程将向东发展,华南和江南大部有中到大雨,广西、广东、福建和浙江等地的部分地区有暴雨。

  他说,预计此次降雨过程结束之后,华南、江南以及云南南部的旱情将得到缓解或解除,对库塘蓄水、降低森林火险气象等级和未来的春耕生产极为有利。

  薛建军表示,从未来预测看,2月中下旬,江南南部、华南大部、西南地区东部和南部等地降水仍将偏多。受降雨偏多影响,土壤过湿地区需及时排湿降渍。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
010070250010000000000000011100001127088063