新华网 正文
粤、桂、云、浙采取措施积极抗旱
2021-02-07 08:24:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月6日电 记者从粤、桂、云、浙四省区有关部门获悉,由于2020年为偏枯年份,四地不同程度出现降雨减少等情况,为有效应对旱情,四地因地制宜采取措施积极抗旱。

  为有效应对旱情,广东各地因地制宜、多措并举。实施应急水量调度,以保重点地区和单位供水,如调度高州水库提高出库流量,增加鉴江流域流量,缓解了湛江地区饮水紧张和宝钢等重点企业用水压力。采取并网引源,提高供水保证率,如揭阳市采取库库联通、水厂并网、错峰增压等应急手段,从相邻地市引调应急水源约5.1万立方米/日,紧急供揭东6镇51.34万人生产生活用水。打井提水,修渠灌溉,如湛江市采取引提河水、增打机井、疏浚清堵、整修灌渠渡槽等手段,解决耕地灌溉用水。调配物资,支持一线,组织抗旱设备100多台套,支援受旱地区引水。至2021年1月中旬,共投入47.34万人抗旱,泵站2694处,机动抗旱设备5.4万台套,投入抗旱资金合计28233.23万元。

  据广东省水利厅介绍,2020年广东全省平均降雨偏少17%,有13个地级以上市降雨偏少20%以上,揭阳市、汕头市水系属韩江流域,韩江流域枯水期以来降雨量比多年同期偏少80%。

  据广西壮族自治区应急管理厅有关负责人介绍,广西将加大旱情监测和分析研判,组织旱区各市县采取有力措施做好应急调水、提水和送水等工作,确保群众生活生产用水需求。记者在广西大化瑶族自治县江南乡龙凤村岩简移民安置点看到,当地政府派出的送水车正在为建在半山腰的蓄水池灌水。大化县水利局水利站站长陆政说,这里已经有3个多月没有有效降雨,原本的取水点已经干涸,政府已经连续一个月组织车辆送水,确保群众的基本生活用水需求。

  记者从广西壮族自治区应急管理厅获悉,截至2月5日,广西南宁、柳州、桂林、百色、贺州、河池、来宾等7市11.58万人因干旱出现饮水困难,其中需送水人数约8.1万人。1月1日至2月4日,广西平均降雨量4.6毫米,较常年同期偏少八成。根据气象干旱综合监测,截至2月5日,广西有105个县发生气象干旱,其中特旱45个、重旱49个。

  云南省水利厅与云南省气象局联合会商分析研判2021年防汛抗旱形势,研判结果显示,玉溪市、楚雄州、曲靖市、昆明市、大理州等局部地区可能出现较严重旱情。针对可能发生的旱情,云南省水利厅、云南省气象局及各级水利、气象部门正谋划部署防汛抗旱减灾救灾各项工作,采取有力、有序的组织保障措施抓实抓细监测预报和预警工作。云南省将坚持联合开展山洪灾害气象风险预警预报发布,全面加强气象水文合作及信息共享,密切监视旱情、汛情、灾情动态,努力提高水旱灾害预报预警精度,延长预见期,滚动会商研判防汛抗旱形势,及时发布水旱灾害监测预报、预警信息。

  宁波市防汛防台抗旱指挥部2月4日发布公告,自2月5日23时至2月20日24时宁波城区实施临时限制供水。根据宁波市防汛防台抗旱指挥部的要求,宁波主要供水水源实行统一调度,控制宁波城区供用水总量。市政环卫、园林绿化、景观用水禁止使用自来水,利用再生水或河网水替代。机关事业单位带头做好节约用水工作,日用水量不得超过上月日均的80%。与此同时,宁波对用水大户、特种行业用水户也加强了限量用水的控制监管。记者了解到,目前宁波市已启动应急引水措施。宁波正在加快西线原水和毛家坪水厂联通应急工程施工进度,调度其余水厂的供应能力,最大程度减少对居民生活的影响。除了充分挖潜境内水源,宁波还从绍兴新昌钦寸水库引水。(参与采写记者:李雄鹰、黄浩铭、农冠斌、顾小立、林光耀、杨静)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001127074158