新华网 正文
广西加速推进城镇污水治理打造宜居家园
2021-01-31 15:35:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁1月31日电(记者覃星星)“以前亭子冲的水又黑又臭,别说散步,哪怕是路过都是捂着鼻子快步走。”广西南宁市民张磊说。

  让张磊没想到的是,短短几年时间,全长4.5公里的亭子冲已由昔日的污水横流之地变身为“网红”打卡点,河道两岸治理后的江南公园、亭子冲码头等成为市民休闲娱乐的好去处。

  同样迎来巨变的,还有贯穿北海市区的冯家江。由于沿线围塘养殖、污水直排等问题曾较为突出,冯家江流域生态环境一度告急。通过控源截污、内源治理、生态修复等方式,如今这里已成为群众喜爱的湿地公园。在治理中,当地摒弃了河道坝埂、管涵等河道治理的“老套路”,让水自在流淌,保持了流域水系作为解决城市内涝的自然河道功能。

  记者从广西壮族自治区住房和城乡建设厅获悉,广西按照“控源截污、内源治理、生态修复、活水保质”的基本技术路线,因城施策,水岸同治,系统推进城镇黑臭水体治理,越来越多臭水沟实现向“美丽内河”的蝶变。

  广西注重加强污水直排口审批与整治,不断强化专业维护和监督队伍建设,为维护污水收集处理系统的正常有效运行提供有力支撑;结合海绵城市建设、城镇老旧小区改造、城镇污水处理提质增效等工作,广西逐步完善城市整体水环境循环体系,努力把城镇污水消灭在岸上,持续提升城镇的整体水环境质量。

  通过开展督促检查、深入排查、约谈进度落后市县等一系列举措,广西城镇污水治理走出“反复治、治反复”的怪圈。在南宁,城市建成区内的竹排江、心圩江等38段黑臭河段逐步呈现出“水清岸绿”的效果,城市整体水环境明显优化。

  自治区住房和城乡建设厅副厅长封宁表示,广西将加快补齐污水收集处理设施短板,推动越来越多地方以“水”为笔绘制生态画卷,打造宜居家园。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001127047035