新华网 正文
广西北流:村里来了设计师
2021-01-30 16:50:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁1月30日电(记者何程)竹林间,红砖小道干净整洁;大树下,儿童书声琅琅……在广西北流市,随着乡村设计师的到来,一个个村庄焕发新容颜。

  垃圾遍地、粪污横流,曾经是北流市西埌镇木棉村一些地方的“景观”。虽然这些年村民的经济条件改善了,但汽车要经过泥路进村,鞋子要踩着污水出门,大家对这样的村容村貌很不满意。

  “我们不缺资金,缺的是专业的规划设计。”木棉村党委书记陈孚奕说。

  2019年,木棉村被确定为北流市30个乡村振兴示范点之一。为了对木棉村进行科学规划改造,市里专门聘请了专业的乡村设计团队。设计团队从村庄设计、建筑设计、施工管理、工艺培训等方面着手,开始在木棉村挂点服务。

  这个设计团队的负责人鲍国志介绍,他们刚到木棉村时发现,这里的老房子好看但不好用,新房子好用但不好看,全村房屋位置比较杂乱,各个功能区划分不太科学。

  鲍国志介绍,在前期工作中他们会融入乡村,了解村民生活习俗和需求,根据村民的意见建议做规划设计,这样的设计才能让村民看得懂、能接受、能落地。

  初步摸清村里情况后,设计团队把目光聚焦到村里的一片竹林。这片竹林有30多亩,里面是10多间废弃的猪圈、牛圈,平时是生活垃圾的聚集地。在设计师的指导下,村里拆除了竹林里倒塌的房屋,翻新了能使用的泥土房,在竹林间铺上红砖小道。原来臭气熏天的地方,成了村里的小公园。

  破旧不堪的泥砖房经过加固翻修,变成一家古色古香的陶艺体验馆。体验馆负责人李言欢介绍,每个星期有两三百人来体验陶艺,现在这里已成为知名的乡村旅游项目。“不少家长带着孩子来体验,平均每个月收入超过5万元。”

  村庄越来越美,游客越来越多。在设计师的建议下,村里10多户人合股,将一个普通院子改造成农家餐馆。股东之一的村民巫光说,餐馆开张以来生意很不错,最多的一天招待了66桌客人。不到一年,餐馆营业额已超过90万元,同时还带动村里蔬菜、鸡鸭等土特产品销售。

  像木棉村这样的乡村改造故事正在北流市各地发生。北流市乡村振兴办专职副主任黄红玲介绍,2019年北流市59个贫困村全部脱贫摘帽后,为加快乡村振兴步伐,北流市聘请鲍国志团队对全市乡村规划总把关。在鲍国志团队的推动下,越来越多的专业人士从全国各地来到北流,对北流的乡村进行规划指导。

  黄红玲介绍,目前已有10多个设计团队进驻北流,挂点22个乡镇的村庄示范点,开展为期一年的乡村规划和风貌改造。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001127045291