南宁柳州桂林梧州北海防城港钦州贵港玉林百色贺州河池来宾崇左  
广西频道

“毛线哥”忙春运

2021年01月30日 09:12:22 | 来源: 新华网

1月29日,在柳州机务段检修车间,卢刚民(右二)提着工具箱和毛线桶走出车间(无人机照片)。

  卢刚民是中国铁路南宁局集团有限公司柳州机务段检修车间工人。10多年来,他在工作上专门与毛线打交道,被亲切地称为“毛线哥”。

  柳州机务段有一部分机车仍采用抱轴瓦毛线盒磨擦润滑方式,即用充分吸油的棉毛线与车轴圆周面紧贴,让转动的车轴在与毛线摩擦的过程中得到持续润滑。每台机车共有12个毛线盒,大约每隔半年需要更换一次。

  卢刚民所在的检修车间走行组主要负责车轮的检修和养护,更换毛线盒是其中重要一环。卢刚民不怕脏不怕累,技术过硬,业务熟练,大部分更换毛线盒的活都被他“承包”,成为“玩毛线”的行家。运输繁忙的时候,他还经常跟工友一起“织毛线团”。

  卢刚民笑着说,“我本是门外汉,因为热爱,逐渐熟悉掌握了这门技术。我相信三百六十行,行行都能出状元”。

新华社发(黎寒池 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 蒋颖]
010070250010000000000000011100001127043970