新华网 正文
用绿色擦亮乡村振兴“成色”——昔日贫困村的“舍”与“得”
2021-01-28 16:08:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  广西巴马瑶族自治县平林村,2017年脱贫摘帽之前,这里贫困发生率达21.21%。如今,平林村已蜕变为“全国乡村旅游重点村”。

图为平林村敢烟屯。(巴马县委宣传部供图)  

  新年伊始,记者走进平林村,一座座鳞次栉比的民族风格楼房坐落在马路两侧。村内道路干净整洁,房前屋后布置统一有序。在平林村敢烟屯,群众用鲜花和绿植装饰庭院,发展民宿康养旅游,150多间客房、200多个床位在周末和节假日经常爆满,生意十分红火。  

  在驻村第一书记文德会看来,平林村这些年的变化,除了精准脱贫带来的基础设施改善,还有村民观念改变后的“舍”与“得”。

  “年前我已经把猪圈拆了,把房子建起来跟大家一起做民宿、搞旅游,我可不能再落后了。”在新房子的工地上,平林村脱贫户李建一边干活一边说。

脱贫户李建在修建新房子。新华社记者黄浩铭 摄

  李建说,以前村民缺乏环保意识,虽然村干部上门多次动员,但破旧的猪棚一直舍不得拆。可是看到环境越好吸引游客越多的情况后,大家就逐渐养成了生态优先的意识,主动开展整治,村里的环境越来越好。

  平林村村委会主任黄梨峰说,在对口帮扶单位的指导下,平林村依托仁寿源景区,以扶持示范、共同经营等方式带动50多户农户参与开发,吸纳约300名建档立卡贫困人口从事农业综合体开发、餐饮服务、节目演出等工作,村里的康养民宿由专业公司统一管理,一间房的月租金达到300元至500元,通过旅游带动,乡亲们纷纷走上致富路。

图为平林村仁寿源景区。(巴马县委宣传部供图)

  良好的生态环境和不断增长的客流使平林村声名鹊起。一些外来企业前来流转土地,种植生态农产品,原来的千亩荒山变成油茶林,因劳动力缺乏而撂荒的土地成了生态种植园,绿色发展带来的效益进一步凸显。

  “可别看现在这里种满油茶,10多年前这里是老矿区,山体曾被挖得千疮百孔。”站在平林村油茶种植示范园的观景台上,黄梨峰讲述这些年的变化。他说群众的发展观念改变后,对坡地进行整治,种植油茶,生态得到有效保护的同时,经济效益也有所增加,这种长寿之乡出产的茶油一斤能卖到80元,收入可观。

  目前,平林村农业和文旅产业蓬勃发展,成为巴马最大的乡村休闲旅游聚集区,年接待游客超过30万人次,村民人均年收入从2015年之前的不足4000元提高到2万多元,昔日的贫困乡村已变身为“富裕村”,成为乡村振兴的典范。(记者黄浩铭、孙一)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001127037193