南宁柳州桂林梧州北海防城港钦州贵港玉林百色贺州河池来宾崇左  
广西频道

老照片里的“背带小子”“赤脚女孩”现在咋样?

2021年01月27日 08:17:15 | 来源: 新华网

  羊肠路、茅草屋、煤油灯、背着背篓的少年、赤脚奔走的女孩……10多年前的一组画面,让紧靠边境线的广西百色市那坡县百省乡那布村水弄屯的极贫面貌呈现在世人眼前。

  如今的高山苗寨发生了怎样的变化?记者近日探访了水弄苗寨。

  汽车在山路上绕行,宽敞硬化的道路一直通到屯里,路边立着太阳能路灯,两三层高的楼房错落有致,房前屋后配有储水净水的“水坦克”装配式蓄水池。走进村民陶美羊家的二层砖瓦房,冰箱、电视机等一应俱全,厕所也是按照最新标准建成的水厕。

拼图照片:上左图是如今水弄屯群众居住的房屋,上右图是2018年政府帮助水弄屯群众进行住房改造的场景

下图是2009年政府帮助水弄屯群众建设的住房。(新华社记者张爱林摄)

  记者在陶美羊家参观时,陶美羊的儿子陶营新正巧骑着摩托车回来了。“这是我去年攒钱买的摩托车,很漂亮吧。”陶营新笑着说。现在,他已经结婚,最近刚有了孩子。

  屯里一块展板上至今展示着10多年前陶营新的照片:两条绿色背带在脖子前交叉,背上是他年幼的妹妹陶燕红。

拼图照片:左图为小时候背着妹妹的陶营新。(资料照片) 右图为如今的陶营新。(新华社记者孙一摄)

  “那时候家里很穷,都没衣服穿,连饭都不够吃。”陶营新说,2008年以前村里生活条件很差,水电不通,一家人就住在茅草房里,屯里的路也是泥巴路,一旦下雨就烂成一片。

  聊起现在的生活,陶营新神采飞扬,“每个月有边补、低保,家里种玉米,我去县城打工,生活越来越好。”陶营新说,今后要更加努力挣钱养家,希望孩子能够健康成长,未来到大城市读书。

  当年4岁左右的吴美烈也留下了影像记录。照片中的吴美烈脸上脏脏的,双臂抱在胸前,赤脚行走在村道上。

  在百省乡初级中学的操场上,记者见到了正在锻炼身体的吴美烈。吴美烈从老照片中认出了自己,向记者讲述了10多年来家乡的变化。

  吃穿的变化,感受最明显:学校食堂提供一日三餐,天天都有鸡蛋、牛奶;吴美烈寄宿在学校,不用交住宿费。家里的房子从简易板房变成砖瓦房,家里养猪、养牛,还有政策性收入。

拼图照片:上图是吴美烈小时候的生活场景,左下图是吴美烈上小学时的画面。(新华社记者张爱林摄)

右下图是如今上初中的吴美烈。(黄大桂摄)

  “原来都是泥土路,上下学都靠两条腿,要半个小时的时间,一到下雨天,整个路泥泞不堪,上学鞋子、裤子都脏了。”“自从2015年精准扶贫开始以来,路况发生了很大变化,修了水泥路,家里买了摩托车,周末有人接我回去。”吴美烈说。

  百省乡初级中学负责人告诉记者,现在水弄的孩子们都能接受义务教育,通过自治区提供的政策,去年学校还选派10名学生到深圳交流学习。(记者 孙一)

【纠错】 [责任编辑: 刘君]
010070250010000000000000011100001127029202