新华网 正文
中越边境万家灯火47年的接力守护
2021-01-26 08:16:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁1月25日电 题:中越边境万家灯火47年的接力守护

  新华社记者 陆波岸

  1月20日,腊八节,邓一强头戴安全帽、身穿工作服、背挎工具袋、手握长柄柴刀,和3名同事一头扎进中越边境高山密林之中,巡视检查边境线的供电线路设施。“过了腊八就是年,春节用电保障关系到边境每一户人家的团圆幸福年,我们不能有半点疏忽。”他说。

  邓一强是南方电网广西崇左凭祥供电局供电线路维护班员工。广西凭祥市与越南接壤,凭祥市所处的中越边境地区重峦叠嶂、地形复杂,夏天炎热多雨,冬天风急湿冷。这个成立于1974年的供电线路维护班,最主要的任务是守护架设在这片高山密林之中的供电设施,确保边境地区群众生产生活和经济社会发展用电安全。

  自成立起,这个供电线路维护班就有着自己鲜明的特征:员工工作时都要戴上贴有国旗的安全帽、别着绣有国旗的肩章,时刻提醒自己“眼前是国门,脚下是国境,心中是祖国”。当地群众因此亲切地称之为“国旗线路维护班”。

  47年里,这个线路维护班人员换了一批又一批,他们工作任务从1974年仅管辖3条线路,增至如今40条10千伏线路,巡视线路总长约421公里,累计巡线里程约20万公里。然而,他们那份接力坚守了47年的初心和使命并没有改变。

  现年49岁的邓一强,生长在广西北边的全州县。21岁刚刚参加工作时,他选择这个位于广西南边的工作岗位,至今没有离开过。在这个岗位上,邓一强坚守了28年,和一个又一个供电人在中越边境线上,接力守护着边境线上万家灯火和经济社会发展不可或缺的“电力通道”。

  “我们这个班现在有13名员工,其中党员5名,有来自广西的,也有来自广西以外的,年龄最大的57岁,最小的25岁。”邓一强挥舞着手中的柴刀一路清除巡线小道两边的杂草树枝,一边介绍这个供电线路维护班的情况,“大家不管来自哪里、年龄大小,自从来到这个班,谁都不敢忘记这个班的初心,谁也不敢辜负自己的使命。”

  现在,这个“国旗线路维护班”主要负责凭祥市14个村委5个社区111个自然屯的供电线路设备的巡视维护,以及93公里边境线上10千伏及以下线路设备的巡视维护。邓一强说,在山林莽莽的边境线上巡视维护供电设施是他们日常的必修课,特别是刮风下雨,更不能偷懒“旷课”。

  腊八节这一天,邓一强他们花了大半天时间才巡视检查完3座位于不同山头的电线塔及其线路。一路上,杂草丛生,枝藤密布,遇到横倒路中的枯树只能抱紧树干慢慢跨过,遇到荆棘缠绕的地方只能猫着腰小心翼翼爬行。他们从山上下来时,山下已是万家灯火,节日饭菜四处飘香。

  邓一强说,他们常常要从早上8点工作到晚上7点才能完成一次巡线任务,要巡长线的话,一天时间都没有办法走完。“但是,每次巡完线路走出莽莽山林,看着南疆边境万家灯光辉煌,自己再累再饿也值得。”(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
010070250010000000000000011100001127024675