新华网 正文
(行走边境0公里)在国门口安家立业是一种什么体验?
2021-01-26 08:14:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁1月25日电题:在国门口安家立业是一种什么体验?

  新华社记者向志强、雷嘉兴、吴思思

  “等联检楼和大桥全部建好之后,物流就更方便快捷了,我们就不用划船去运输货物了,互市贸易会更加红火。”在与越南仅一河之隔的广西凭祥市友谊镇平而村,57岁的陈日辉看着河边的建设工地说。

  陈日辉的老家在凭祥市上石镇浦东村浦东屯,在易地扶贫搬迁中,他本可以搬到邻近凭祥市区的安置点,但最终选择了边境一线的平而村安置点。“在这里既可以享受边境补贴,还方便参与互市贸易,工作机会不比城里少。”

  在广西千里边境线上,多地将易地扶贫与兴边富民结合起来,通过发放补贴、活跃边贸、发展落地加工等鼓励群众到边境一线安家立业。

  在平而村的安置点,入口处建有一个独具壮族风情的铜鼓雕塑,一栋栋整齐的楼房拔地而起。51岁的村民黄振结说,以前住在老家交通不便,每次出行还需要坐竹筏过河,或者绕道龙州边界的河桥,家里耕地也少、收入低。

  2017年,黄振结通过易地扶贫搬迁搬到平而村安置点,随后成了口岸货场装卸队队长。“互市贸易货多的时候,我们家一天能有四五百元的收入。”如今,黄振结一家购买了一辆货车和一辆轿车,在新居里的生活越过越甜蜜。

  宁明县是广西陆地边境线最长的县。记者近日走进宁明县爱店镇易地扶贫搬迁安置点安福小区看到,小区内环境整洁、绿化完善,超市、卫生室、文体活动室等便民服务设施一应俱全。

  “我们从‘村民’变成了‘居民’,放在以前想都不敢想。”2017年底,何李兰一家4口搬入了安福小区90平方米的新房,生活轨迹由此改变。

  何李兰的老家位于宁明县那楠乡板溪村,距离县城约七十公里,坐车去一趟县城得花两个多小时。“老房子是土坯房,一下雨就漏水,雨下得大的时候晚上睡都睡不安稳。”回想起过去的生活,何李兰很是感慨。

  现在,何李兰在小区外沿商铺租了个门面卖杂货。何李兰的丈夫赖廷忠2008年因意外致残,平时主要照看店面。“每个月公益性岗位收入1000元,开店每月能挣近1000元,还能享受‘0-3公里边民生活补助’……” 何李兰算了笔账,现在每个月收入有近3000元,足以维持家庭生活开销。“要是还在老家守着那点地,可能还不够吃的。”

  稳就业是搬迁群众实现“搬得出、稳得住、能致富”的关键。在距离安福小区不远处设立的扶贫车间为搬迁群众提供了就业机会。“我们主要利用这里的劳动力优势承接东部的加工订单,同时也为搬迁群众提供在‘家门口’就业的机会。”扶贫车间负责人韦石宏说。

  安福小区紧靠爱店口岸和边贸进出口加工物流区,当地因地制宜成立边民互助组,引导边民广泛参与边民互市、货场装卸、进口产品落地加工等,扎实做好搬迁后续帮扶服务工作。

  边境一线扎下根,安居乐业守边疆。“现在生活稳定下来了,只要我们脚踏实地加油干,生活一定会变得更好,边境也会更加美丽繁荣。”何李兰说。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
010070250010000000000000011100001127024645