新华网 正文
河池加强村两委换届人才储备
2021-01-24 09:04:02 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】河池加强村两委换届人才储备

  1月20日,记者从河池市组织部门了解到,该市着眼锻造适应新时代农村发展的高素质村干部队伍,采取“532”工作措施,扎实推进村(社区)两委后备力量建设,为2021年村(社区)两委换届选举储备足量优秀人才。

  “五个一批”储备人才打基础。该市采取从“乡土致富能手中培育一批、现任村组优秀干部中留任一批、外出返乡能人中回引一批、企事业单位人员中选派一批、服务基层项目人才中优选一批”的“五个一批”办法,选出思想政治好、“双带”能力好、群众口碑好、基本素质好的“四好”村级后备力量。通过设岗定责、跟班锻炼、列席村(社区)两委会议等途径,给村级后备人才交任务、压担子,加速后备力量成才,推动全市1657个村(社区)每村都储备5名以上合格的后备人才。全市累计培育“五个一批”后备力量9145名。

  “三个对标”公开“招贤”补短板。该市对标村干部年龄、性别和文化程度“三个指标”,通过公开报名、联合审查、重点推荐等程序,面向社会公开“招揽”一批在本乡本土工作1年以上具备选民资格的高素质人才,经过县级部门联审考察后,由乡村两级党组织向选民重点推荐、介绍,引导其依法参选村(社区)两委干部,着力改善两委班子结构,增强整体功能。截至目前,河池市宜州区、环江等9个县(区)公开招募村干部,累计吸引906名优秀人才报名参选,其中大专以上学历586名、女性269名。

  “两个激励”增强岗位吸引力。该市着眼于进一步改善村干部队伍结构需要,建立健全村干部“选、育、管、用、保”制度体系。在待遇保障上,采取“职能整合、待遇集中、精简高效”的办法,构建“基本报酬+绩效奖金+工作补助+集体经济管理工作补贴”的待遇保障体系,提高村干部工作待遇;在上升渠道方面,以县(区)为单位,每年拿出乡镇公务员和事业单位工作人员2%以上的名额,定向招录招聘村干部,拓宽村干部发展通道,对大学本科以上学历当选村干部的高校毕业生,在岗工作满一届且表现优秀的,可采取直接面试、组织考察等方式进入乡镇事业单位。(记者/廖庆凌 实习生/柯安楠)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001127017946