新华网 正文
珍视乡村教师 搞好百年大计
2021-01-23 08:59:26 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】珍视乡村教师 搞好百年大计

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。

  2015年以来,我区通过公开招聘、特岗计划、定向培养等方式,全区累计补充义务教育教师8.86万人,其中补充小学全科教师和紧缺薄弱学科教师3.72万名。各县(市、区)义务教育教师缺额率均降至5%以下。但在农村基层尤其是偏远地区,教师队伍总量缺、层次低、结构偏、引进难、留不住等现象仍然存在。今年的自治区两会上,政协委员们纷纷建言支招,努力实现广西乡村教师“招得到、留得住、教得好”。

  针对乡村教师工资待遇低、引人留人难等突出问题,柳州市于2019年9月出台相关文件,内容涵盖乡村教师福利待遇、住房保障、自主招聘、教师奖补等10条措施。来自柳州的自治区政协委员龚海祥介绍,政策实施一年来,市县两级财政投入7829万元,为1.35万名乡村教师发放了租房补贴、人才经费和乡村教师生活补助等,乡村教师人均年增加待遇7656元。2020年招聘乡村教师847名,同比增加72.15%;2020年底全市乡村教师在岗总人数稳定在14652人,同比增加8.98%,乡村教师流失率从1.44%下降到1.01%,一定程度上破解了乡村教师引人、留人难题。

  龚海祥委员建议,为吸引更多优秀人才投身乡村教育,促进乡村教师队伍高质量发展,应完善财政投入保障机制,全面提高乡村教师待遇;实施住宿改善工程,全面提升乡村教师生活条件;建立健全乡村教师人才政策,建立分层次、分类别的乡村教师培养培训体系。

  “我们经过调研发现,农村中小学校教师不足的问题依然突出,多个学科没有教师,有些学科甚至无法开课。”自治区政协委员、国家检察官学院广西分院副院长周银强建议调整地方师范院校的招生政策,扩大农村地区中小学教师定向招生规模;允许临近县区招生指标的调剂使用,科学确定定向师范生毕业后到农村中小学任教的服务年限。

  农工民主党广西区委在提交的《关于加强广西基层专业技术人才队伍建设的建议》中提出,要创新人才引进机制,畅通人才流动渠道。教育部门要扩大定向培养特岗教师、农村小学全科教师、小学壮汉双语教师规模,探索引入社会培训机构,解决音乐、体育等部分专业老师紧缺问题;推进中小学教师“县管校聘”改革试点,促进县域内专业技术人才资源均衡。

  “建议提高对我区边境地区教师工资待遇。”自治区政协委员、百色市政协主席雷多荣调研发现,同是边境地区云南省,同岗位级别教师工资待遇明显高于广西,其中多了改革性补贴和奖励性补贴两项地方出台的地方性津贴。雷多荣委员表示,广西是作为后发展地区,经济发展水平相对落后,建议国家增加对广西转移支付力度,支持广西特别是边境地区提高教师工资待遇。(王春楠 蒋予昕)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001127015524