新华网 正文
防城港市持续精准纠治“四风” 查处问题112起处分169人
2021-01-20 11:37:02 来源: 广西纪检监察网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “2018年至2019年春节、中秋节期间,王勇分4次收受广西某集团职员吴某某真龙香烟8条以及现金2.5万元。此外,王勇还存在其他严重违纪违法问题。2020年12月,王勇受到开除党籍、开除公职处分……”2021年元旦前夕,防城港市纪委监委通报了一起违反中央八项规定精神典型案例。

  2020年,防城港市保持政治定力,坚持日常监督和专项督查相结合,一个节点一个节点坚守,从具体人、具体事着手,精准纠治“四风”顽疾,强化通报曝光,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。全年共查处违反中央八项规定精神问题112起,处分169人。

  精准“靶向”出击 集中整治形式主义官僚主义

  形式主义、官僚主义问题量多面广,不仅仅是作风问题,更是严肃的政治问题。

  防城港市纪检监察机关坚持把整治形式主义、官僚主义纳入政治监督重点,作为纠治“四风”首要任务抓紧抓实,精准有效施治,坚决破除这一阻碍党中央和自治区党委重大决策部署贯彻落实的大敌。

  2020年新冠肺炎疫情防控伊始,防城港市就出台了《关于力戒形式主义官僚主义打赢疫情防控阻击战的通知》,在部署疫情防控第一时间强调要求各级党委(党组)切实担起主体责任和监管责任,力戒形式主义官僚主义。同时,对不担当、不作为、慢作为等问题要及时提醒督促整改,问题严重的要严肃查处,推动党中央、自治区党委各项防控措施和工作要求不折不扣落实到位。市、县两级纪检监察机关出动2400多人次,检查各种场所3900多处,发现并督促整改问题510多个,对失职失责、履职不力的9人严肃追责问责。

  “市住房和城乡建设局党组在推进农村危房改造工作中监管不力,审核把关缺失,工作措施没有针对性、流于形式,造成严重不良影响。2020年5月,局党组书记、局长张某某受到诫勉谈话并调整职务处分,分管副局长廖某某受到党内严重警告处分并进行组织处理......”防城港市纪委监委有关负责人表示,“这体现了市委对脱贫攻坚腐败和作风问题一查到底、对失职失责行为坚决问责绝不手软的坚定决心。”

  该市紧盯脱贫攻坚“重头戏”,坚决查处扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题,确保脱贫过程扎实,脱贫结果真实。2020年,立案查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题42件。

  盯住问题不松手,该市纪委监委还下发了《关于坚决纠治形式主义、官僚主义监督保障重大决策部署落地见效的实施方案》等文件,深化治理贯彻落实中央的决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层等形式主义官僚主义突出问题,切实为基层减负。对贯彻落实中央重大决策部署不敬畏不在乎、行动少落实差、打折扣搞变通,脱离实际、弄虚作假,履行职责中不担当、不作为、不负责的严肃查处。2020年,全市共查处形式主义、官僚主义问题79起,处分97人。

  坚持寸步不让 刹住享乐主义奢靡之风

  “有没有出台切实可行的举措加强机关饭堂用餐管理?食堂餐厨垃圾普遍下降了多少?……”2020年,全市纪检监察机关进一步加大对“舌尖上的浪费”监督检查力度,对餐饮浪费问题跟进监督、精准监督,严查违规吃喝行为。

  早在2020年初,防城港市纪委六届六次全会就明确强调,要锲而不舍落实中央八项规定精神,深挖细查各种隐形变异的“四风”问题,下大力气整治吃喝风、送礼风、违规发放津补贴等“老问题”,严防收送电子红包、私车公养、“不吃公款吃老板”“一桌餐”等隐形变异问题,推动化风成俗、成为习惯。

  防城港市始终把“严”的主基调长期坚持下去,保持严纠“四风”的高压态势,做实纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“加法”,采取蹲点式监督、明察暗访、随机抽查等方式,紧盯违规吃喝、变相旅游、隐形公车私用等不正之风,深挖细查隐性变异“四风”问题。

  2020年3月23日,自治区党委第五巡视组向防城港市委反馈巡视情况时就指出,防城港市一些县(市、区)和部门还存在违规使用公务加油卡和违规发放津补贴等问题。

  问题就是导向。防城港市纪委监委专门下发了《关于对自治区第五巡视组巡视反馈违反中央八项规定精神问题整改落实情况进行专项督查的通知》,在全市范围内组织开展违规使用公务加油卡和违规发放津补贴专项整治“回头看”,深入开展专项督查,严肃查处违规违纪问题。同时,按照自治区纪委监委部署要求,从去年6月至9月,在全市组织开展违规吃喝和违规发放津贴补贴专项整治,督促各级各部门开展自查自纠。此次共发现整改问题53个,清退违纪款项240多万元,立案查处13件。此外,该市还畅通监督举报渠道,发挥群众监督作用,实现通过“小窗口”促进“大监督”。

  坚持越往后执纪越严,对贯彻落实中央八项规定精神以来特别是党的十九大以来不收敛、不收手的,出重拳、下狠手。

  去年,全市共查处享乐主义、奢靡之风问题48起,处理72人,有力整治了享乐奢靡行为。

  深化源头治理 推动标本兼治

  坚持找根源、抓整改、建制度,确保“四风”纠治见效、整改到位。

  “这起发生在我局的违反八项规定案例给我们敲响了警钟,教训十分深刻。在今后的工作和生活中,我们要认真落实中央八项规定精神,严格遵守各项规章制度......”防城港市上思县某局的机关干部黄某某看到本单位违反八项规定典型案例通报后发出感慨。

  把查处的违反中央八项规定精神典型案件,通过文件、媒体等方式通报曝光,充分利用身边人、身边事深入开展警示教育,这是防城港市注重发挥查办案件治本功能的一种有效方式。去年,全市共通报曝光违反中央八项规定精神典型案件20批42人次,持续释放执纪必严、违纪必究强烈信号。

  坚持节日提醒,重申纪律严明,吹好“耳边风”。2020年以来,防城港市纪委监委向全市党员领导干部发送廉政短信5.6万多条次,利用“防城港纪检监察”微信公众号、防城港纪检监察网等平台曝光典型案例,强化警示教育,严防“节日病”,积极营造“严”的氛围,教育提醒广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  此外,该市还深入实施廉洁文化进机关、进校园、进企业、进社区、进农村“五进”工程,开展“树清廉家风 创最美家庭”廉洁文化进家庭主题活动,加强海边山廉洁文化带建设,开展“一把手”讲廉政党课,引导党员干部修身律己、廉洁齐家、筑牢防线,努力营造风清气正、干事创业的浓厚氛围。

  “扎紧制度的笼子,才能管住根本、管到长远。”市纪委监委党风政风监督室相关负责人表示,针对反复发生、普遍发生的问题深入剖析、掌握症结,综合运用纪律检查建议、监察建议等方式,督促有关地方、部门和单位以案促改、以案促建,推动修订完善一批制度机制。

  禁令生威,铁规发力,作风建设“头雁效应”不断彰显,党风政风和社会风气持续向上向好。

  “下一步,全市纪检监察机关将坚守重要节点,紧盯薄弱环节,扭住不放,精准发力,不断擦亮作风建设这张‘金色名片’,推动化风成俗、成为习惯。”防城港市纪委监委有关负责人表示。(防城港市纪委监委)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001127003857