新华网 视频
“甜蜜”的友谊关你知道多少事?
2021-01-20 11:01:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁1月20日电题:“甜蜜”的友谊关你知道多少事?

  新华社记者向志强、雷嘉兴、吴思思

  提到南国边境的友谊关,你会想到什么?扬眉吐气的镇南关大捷、孙中山亲自领导的镇南关起义,还是1949年红旗插上镇南关(今友谊关)宣告广西全境解放的光荣时刻?

  或许很多人不知道,友谊关还是一座“甜蜜”之关:友谊关口岸水果进出口量连续多年排名全国陆路口岸第一,水果年进出口货量达200万吨左右。

  一辆辆挂着中国或越南车牌的货车来回穿梭,火龙果等热带水果香飘四溢……记者近日来到“祖国南大门”广西凭祥市,感受千年雄关的“甜蜜”。

  在凭祥市卡凤边境贸易货物监管中心,满载着来自东盟的西瓜、火龙果等水果的货车在宽阔的货场间穿梭,货场边是一字排开的边贸农业专业合作社。

  在富疆边贸农业专业合作社大堂内,申报代表蒙玉春熟练地操作着报关手续,刷指纹,刷身份证验证,打开自助申报系统,输入货物、货值、车号等信息。

  卡凤边境贸易货物监管中心运营管理部经理农建强介绍,根据政策边民每天有8000元的互市贸易免税额度,“过去需要边民自行前来办理申报手续,疫情发生后,为减少人员聚集,边民可以委托合作社代为办理。”

  距离卡凤边境贸易货物监管中心不远处,便是中国—东盟(凭祥)水果城。来自黑龙江、河北、河南、山东等地的大卡车在这里装运水果,工人们正在紧张地开展卸货、消毒、搬运、装车等工作,在寒冷的冬日里呈现出一派火热场面。

  “疫情开始那段时间,这里很冷清,现在又恢复了车水马龙的景象。”水果客商黄秋玉对市场回暖感受颇深。黄秋玉主要做火龙果生意,上个月销售五六十车的火龙果,每车约20吨。

  水果城运营方广西荣顾红星农产品有限公司总经理助理熊亚介绍,春节前是水果贸易旺季,目前西瓜、菠萝蜜、火龙果等出货量很多,到月底还将迎来一波小高峰。

  为做好防疫工作,水果城对冷链运输水果采取封闭式消毒措施。记者看到,中国与越南的货车成对并列、两两接驳,身着防护服的装卸工把一箱箱水果从越南货车搬出后,放到消毒运输带上消毒,再装到中国货车上,发往全国各地。

  贸易的火热不仅让边民可以享受到免税互市贸易的福利,还提供了诸多工作岗位。家住友谊镇卡凤村关隘屯的村民蒙月珍在水果城内从事装卸货物工作,“一天能挣一两百元,离家也近,骑车5分钟就到了。”

  距离友谊关30公里的夏石镇,2017年启动建设的水果小镇也成果丰硕,目前共引进盐津铺子、生和堂等40个产业项目。落地加工开发的各种产品,正让南国边关的“甜蜜”更加丰富持久。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001127003771