新华网 正文
广西各地发生不同程度气象干旱
2021-01-20 10:06:03 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:我区各地发生不同程度气象干旱

  根据气象干旱综合监测指标进行监测,截至1月19日,全区有109个县(市、区)发生不同程度的气象干旱,其中特旱18个(主要位于桂林、柳州、南宁等地)、重旱58个、中旱32个、轻旱1个,气象干旱迅速发展。

  2020年12月以来,全区平均降水量仅10.3毫米,为1951年以来同期最少;各地降水量0—33.8毫米,大部不足10毫米,比常年同期偏少八成以上。受降水偏少影响,广西各地土壤墒情明显下降,1月19日全区各地土壤墒情监测表明:桂北、桂西、桂西南、桂东南等10厘米土层相对湿度35%—60%,出现了不同程度的农业干旱。旱情与前期雨雪冰冻或霜冻灾害天气的叠加,对我区马铃薯、辣椒、番茄和蔬菜等冬种作物以及香蕉、甘蔗和留树保鲜的柑橘等造成了不利影响。

  预计,2月底前我区降水量大部仍偏少,除2月下旬开始桂东北气象干旱有所缓和外,其余地区气象干旱维持或有所发展,难以满足当前农业生产用水需求。气象部门建议科学合理安排生产生活用水;近期风干物燥,森林火险气象等级居高不下,各地应加强野外用火安全,及时做好林火监测预警及森林防火工作;干旱发展,对冬种作物带来了一定不利影响,建议加强冬种作物的田间管理,同时密切关注天气条件,做好春耕备耕工作;建议各人工影响天气机构要关注天气变化,抓住一切有利时机开展人工增雨作业。(记者/周映) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001127003244