新华网 正文
南宁市开展新冠肺炎等冬春季重点传染病防控卫生监督专项检查
2021-01-19 09:02:24 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

【原标题】严格落实院感防控 全力守好重点场所 南宁市开展新冠肺炎等冬春季重点传染病防控卫生监督专项检查

  为做好疫情防控工作,督促医疗机构认真落实“四早”措施,南宁市各级卫生计生监督机构于近期在全市各级各类医疗机构开展重点传染病防控卫生监督专项检查。

  现场直击

  发热门诊闭环管理“一站式”就诊

  南宁市第八人民医院于去年12月竣工投入使用的发热门诊,是在旧发热门诊原址改扩建成的2层独栋发热门诊楼。改造后的发热门诊严格按照有关文件要求进行“三区两通道”设计,一楼主要设有预检分诊处、独立诊室、采样室、留观室、处置室、专用CT室、DR室以及收费处和药房等;二楼主要为留观室。

  该院副院长农全兴介绍说,发热门诊除了分设工作人员、患者通道,还在预检分诊处旁设置了“特殊通道”,将一般发热患者和从中、高风险地区来邕、返邕出现发热等特殊发热病人分开,最大限度降低交叉感染风险,实现挂号、交费、检查、取药“一站式”完成。

  “市八医院发热门诊的设置是比较规范的。”南宁市卫生计生监督所副所长辜其祥表示,目前我市各大医疗机构均根据自治区印发的《广西壮族自治区医疗机构发热门诊基本设置有关规定(试行)》等有关文件要求,高标准高质量对发热门诊进行了改造升级,还在社区卫生服务中心(乡镇卫生院)新增设了发热哨点诊室,进一步加强发热病人闭环管理。

  部门监管

  加大力度守住疫情防控“重点部位”

  把好发热门诊和预检分诊两大关口,是冬春季重点传染病防控的重要举措。此外,自2020年12月以来,市卫生计生监督所还派出2组执法人员,深入上林县、隆安县、马山县、南宁经开区、兴宁区等部分县区(开发区),会同县区(开发区)监督执法人员对基层医疗机构落实疫情防控措施情况进行监督检查。

  从检查情况看,大部分医疗机构能够认真落实疫情防控指挥部关于常态化防控工作要求,但也发现一些医疗机构存在未严格落实个人防护措施、病人及其家属未按规范佩戴口罩时不及时劝导、消毒记录不规范、病房管理不够严格、医疗废物管理和病原微生物实验室管理不够规范等问题。针对监督检查发现的问题,卫生监督员均下达了《卫生监督意见书》责令限期整改,并对问题比较突出的6家医疗机构进行了立案处罚。(记者 吴青华)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
010070250010000000000000011100001126997948