新华网 正文
广西实施公共卫生防控救治能力建设三年行动计划
2021-01-16 09:08:50 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

【原标题】全区近年来投入最大的民生保障工程 广西实施公共卫生防控救治能力建设三年行动计划

  ■ 计划用3年左右时间投入430.30亿元,实施项目3022个

  ■ 实施七大专项工程:传染病检测能力提升、疾病预防控制能力提升、传染病救治能力提升、卫生应急能力提升、卫生监督执法能力提升、中医药预防救治能力提升、医疗机构救治服务能力提升工程

  ■ 实现全区各级疾控中心全面达到国标,县级以上传染病医院(传染病区)、120急救(指挥)中心全覆盖,每个县至少建成1所二级医院标准的乡镇卫生院

  1月15日,由自治区政府主办的《广西公共卫生防控救治能力建设三年行动计划》(简称《行动计划》)解读新闻发布会在南宁举行。按照“补短板、强弱项”的工作思路,我区计划用3年左右时间投入430.30亿元,实施公共卫生防控救治七大工程,补齐公共卫生短板,提高公共卫生防控救治和医疗服务能力水平,构建强大公共卫生服务体系。

  据悉,我区将实施传染病检测能力提升、疾病预防控制能力提升、传染病救治能力提升、卫生应急能力提升、卫生监督执法能力提升、中医药预防救治能力提升、医疗机构救治服务能力提升等七大专项工程,实现全区各级疾控中心全面达到国家标准,各级卫生监督机构全面达到国家标准,乡镇卫生院、社区卫生服务中心发热门诊(哨点)全面达到国家标准;生物安全二级(P2)水平的实验室县级全覆盖,县级以上传染病医院(传染病区)全覆盖,县级以上120急救(指挥)中心全覆盖;基层医疗机构救治能力全面提升,每个县至少建成1所二级医院标准的乡镇卫生院。

  作为我区近年来投入最大的民生保障工程,该行动计划项目3022个,2020年至2022年计划投入资金达430.30亿元。广西各级财政部门将积极发挥财政职能作用,会同相关部门积极争取中央预算内资金、自治区财政资金、地方政府专项债券、抗疫特别国债,各市、县及其他投资等各项资金,支持计划顺利实施。同时,突出集中力量补齐短板和薄弱环节,倾斜支持贫困地区和医疗卫生基础薄弱县的项目建设。

  为更好应对新冠肺炎疫情冬春季防控,尽快完善疫情防控基础设施条件,自治区已下达了行动计划2020年度投资计划。截至目前,全区所有核酸检测实验室、国家重大疫情救治基地——自治区人民医院邕武医院负压病房楼项目、139个县级医院传染病区、1136个乡镇卫生院和156个社区卫生服务中心发热门诊(哨点)项目已完工并投入使用,其他项目正在有序实施。(记者 梁莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
010070250010000000000000011100001126989075