新华网 正文
梧州深化谈话提醒抓早抓小保护挽救干部
2021-01-11 15:27:14 来源: 广西纪检监察网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “此次交心谈话使我警醒,让我认识到工作上的不足与疏漏,今后我会认真履职尽责。”日前,梧州市某市直单位主要负责人在接受市纪委监委领导谈话提醒后,深有感触地说。

  前不久,该市纪委监委接到群众反映某市直单位主要负责人在招投标工作中存在有关问题。经初步排查分析,群众反映该名负责人的问题,符合该市“纪检监察机关约谈领导干部实施办法”中规定的谈话提醒启动情形。经集体研究,制定了针对该负责人工作特点和廉洁履职情况的“个性化”谈话方案,由市纪委监委领导出面对该中心负责人进行谈话提醒。回到工作岗位后,该负责人充分发挥自己的专业特长,想了不少创新办法解决工作中遇到的难题,该单位工作取得突破性发展。

  “这种谈话方式和其他谈话真不一样。”该名负责人在谈话结束时说,“‘个性式’谈心谈话改变了以往对纪委监委找谈话就是‘有问题’‘查案子’的固有印象。通过谈心谈话,让我感到责任和规矩无处不在、监督和约束无时不在,又有政治上的激励、工作上的支持、心理上的关怀,感受到组织的温暖。”

  为有效运用第一种形态,实现监督近距离、常态化,梧州市纪检监察机关积极探索,运用面询和“个性式”谈心谈话监督方式,通过纪检监察干部与被反映人面对面询问交流、了解情况和结合被反映人工作特点和廉洁履职情况制定“个性化”谈话提醒方案,由被动式接收问题线索到主动走出去开展监督,实现了从“背靠背”到“面对面”的转变。据统计,2020年,梧州市各级纪检监察机关共开展面询25人,“个性式”谈心谈话监督80人。

  该市万秀区夏郢镇乡村办副主任郭某在帮扶该镇旺坡村贫困户欧某期间,工作不够认真细致,导致欧某女儿未得享受‘“雨露计划补助”,造成了不良影响。另外,在郭某帮扶的贫困户当中,有个别贫困户没有能按照要求的时间内参加医疗保险,对镇党委政府的相关指示精神不重视落实。去年4月,夏郢镇纪委对郭某进行了提醒谈话。目前,该镇纪委围绕脱贫攻坚工作开展谈话提醒扶贫干部19名。

  2020年,该市各级纪检监察机关在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,针对在扶贫领域工作过程中,有的帮扶干部、驻村扶贫工作队员开展扶贫工作不力、不严不实、失职失责,精准运用“第一种形态”,对犯“小错”的扶贫干部重提醒教育,以此来推动犯错误的干部提振精神,为脱贫攻坚取得最后胜利加油鼓劲。2020年,该市共对扶贫领域违纪干部开展第一种形态653人次,其中诫勉谈话35人次,批评教育、警示谈话88人次,提醒谈话464人,通报批评56人次,其他处理形式10人。

  该市纪委监委还协助市委制定《梧州市实践运用监督执纪“第一种形态”实施细则(试行)》,建立定期约谈、任职约谈、提醒约谈、警示约谈、回访约谈“五必谈”工作机制,通过谈话函询、批评教育等手段,加强对党员干部日常监督管理,对有苗头性、倾向性问题的党员干部进行提醒告诫,防止小错酿成大错、小问题变成大问题,最大限度地保护干部、挽救干部。2020年,该市纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处置5204人次,其中第一、二种形态分别占69.9%、26.6%,实现了红脸出汗制度化、具体化、常态化,真正做到了抓早抓小,管住大多数。(梧州市纪委监委)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈婕
新闻评论
010070250010000000000000011100001126969342