新华网 视频
优环境促发展 开局就要争先
2021-01-11 10:12:15 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:【开局“十四五” 奋进新征程】优环境促发展 开局就要争先

  “营商环境就是生产力”。新年伊始,我区各地多措并举优化营商环境,激发市场主体活力,增强投资吸引力,为“十四五”开好局、起好步注入新动能。

  新年伊始,广西浔味食品科技有限公司正加紧推进新厂房投产前的准备工作。新的生产线主打产品为梧州干河粉,投产后预计日产干河粉10吨,2021年力争实现年产值超千万。

  【同期声 广西浔味食品科技有限公司生产经理梁庆:希望把梧州的河粉产业做成多元化,试产运行正常之后,我们会推出一系列的产品。】

  一个月前,企业顺利获得食品生产许可审批。为了帮助企业尽快完善相关手续,梧州市市场监督管理局工作人员多次深入企业,对接指导企业车间布局、生产工艺等工作。

  【同期声 梧州市市场监督管理局一级科员黄金梅:新的一年,我们将点对点地进行服务,为企业量身制定服务方案,并针对企业反映的问题和困难,及时将解决措施向企业反馈,做到事事有落实,件件有回音。】

  “十四五”开局之年,梧州市将启动“培强扶优”工程,全力优化营商环境,树立“每个人都是梧州发展形象”意识,争当服务企业的行家里手,全面激发市场主体活力,为经济社会持续健康发展提供动力支撑。

  在东兴口岸,通过“两步申报、汇总征税”的方式,海关仅用了9秒钟就完成了这票进口棉纱的系统审结和单证放行工作。

  【同期声 东兴鼎丰报关有限公司关务经理张霞:相较此前要填报100多个项目的申报模式,现在两步申报模式下仅需填报9个申报项目,进口涉证涉检货物最多只需填报15个申报项目,很快很给力。】

  “两步申报”模式推动东兴口岸进口整体通关时间累计压缩84.8%。

  【同期声 东兴海关副关长梁似:极大地节省了企业的时间成本,更好地推动形成国内国际双循环相互促进的新发展格局。】

  优化营商环境,力促招商引资。2020年,我区签订招商合同项目超2300个,项目总投资达3.4万亿元,“三企入桂”活动取得显著成效。

  奋战一季度,加力开新局。我区将聚焦“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动,抢时间、抓机遇,早部署、早安排,坚决做到“起步就提速、开局就争先”,千方百计实现招商引资质优量增“开门红”。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126968347