新华网 视频
冬季脑卒中高发 预防保健操学起来
2021-01-11 10:17:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  冬季为心脑血管病高发季节,脑卒中就是其中一种危害性极高的疾病。对于脑卒中,日常保持健康的生活方式、控制危险因素才能有效预防。而一旦发生脑卒中,快速进行识别和救治非常关键。下面一起来了解脑卒中的知识,并跟随视频学习脑卒中预防保健操吧。

  什么是脑卒中?

  脑卒中又叫做“中风”,是一种急性脑血管病,它是由于脑血管突然破裂或者脑血管阻塞而导致脑功能障碍的一种疾病,包括缺血性脑卒中和出血性脑卒中。其中,缺血性脑卒中也称为“脑梗”;出血性脑卒中主要包括脑实质出血、蛛网膜下腔出血等。

  脑卒中有什么危害?

  脑卒中具有高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率等特点。脑卒中的存活者当中有相当一部分病人会遗留有不同程度的残疾,比如半身不遂、语言功能障碍导致生活不能自理,有的患者还患上抑郁症或者血管性痴呆等并发症。

  脑卒中前兆,如何判断?

  判断脑卒中简单快速的办法是FAST准则:

  F(Face,脸):患者是否能够微笑?是否感觉一侧面部无力或者麻木?

  A(Arm,手臂):患者能顺利举起双手吗?是否感觉一只手没有力气或无法抬起?

  S(Speech,说话):患者能流利对答吗?是否说话困难或言语含糊不清?

  T(Time,时间):如果上述三项有任何一项存在,要立即拨打急救电话120。

  脑卒中急救常识

  ·立即拨打120急救电话。

  ·应使患者仰卧,将头偏向一侧,以防止痰液或呕吐物引起呛咳,或者吸入气管造成窒息。

  ·解开患者领扣纽扣、领带、裤带,让病人处于放松状态。

  ·如果患者是清醒的,要注意安慰患者,缓解其紧张情绪,保持镇静。

  ·不要舍近求远,首先选择就近的医院就诊,以免耽误抢救时间。

  ·在没有医生明确诊断之前,切忌给患者服用药物,防止加重病情。

  对于脑卒中来说,时间就是大脑。目前,治疗缺血性脑卒中最有效的办法是血管再通治疗。这个治疗是有时间限制的,以静脉溶栓为例,时间窗要求4.5小时内。

  脑卒中高危人群

  脑卒中易患人群主要是“三高”人群(血压高、血糖高、血脂高的人群)、长期吸烟酗酒的人、心脏病(如心房颤动)患者等。此外,年龄越大脑卒中发病率越高,一般55岁到65岁年龄段更易发。

  脑卒中如何预防?

  ·控制血压。高血压是卒中最重要的危险因素。控制血压水平低于140/90mmHg可明显减少卒中的发生。高血压患者要低盐饮食,规律地运动锻炼和控制体重,在医生指导下服用药物。

  ·控制血糖。糖尿病可增加罹患卒中的风险,糖尿病病人应控制饮食总量并合理膳食,加强体育锻炼,应在医生指导下进行药物治疗,并注意监测血糖及做好记录。

  ·戒烟、酒。经常吸烟会影响血管和血液系统。过量饮酒会使胆固醇升高,导致动脉硬化,易引发脑卒中。

  ·养成健康生活方式。合理膳食、适量运动、劳逸适度、睡眠充足。

  脑卒中预防保健操

  ·肩部运动:肩部放松,双手自然放于两侧肩上,双肩由后向前旋转10次,再由前向后旋转10次,之后双肩上提放松10次。这个动作可使肩部肌肉放松,缓解颈肩部神经血管压力,促进大脑供血。每天早晚1次,每次5~10分钟。

  ·转颈运动:颈部放松,缓慢转动颈部,转动至最大幅度停顿2~3秒钟,转5圈后再反向转动。这个动作可增加血管的抗压性和韧性,活血通络。每天早晚1次,每次5~10分钟。

  ·颈部按摩:五指并拢,双手对指置于颈后,按擦颈后部左右两侧,以皮肤轻微发红发热为宜。这个动作可促进颈部血管平滑肌松弛,减少血脂沉积。每天早晚1次,每次5~10分钟。

  ·擦颈发热:双手摩擦发热后,摩擦颈部左右两侧,以皮肤轻微发热发红为宜。这个动作可促进颈部血管软化,改善大脑供血。每天早晚1次,每次5~10分钟。

  ·头部按摩:五指分开屈曲,以指腹从前额缓慢旋转按压至头顶,再继续按压至脑后部。这个动作可有效改善脑部血液循环,改善大脑供血。每天早晚1次,每次5~10分钟。

  ·空抓手:将两个拳头反复握紧松开,可锻炼大脑,还能调节全身气血循环。每天早、中、晚各1次,每次200~500下。

  素材来源:广西医科大学第一附属医院

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126960794