新华网 正文
跆拳道馆里的“逐梦人”
2021-01-10 09:11:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁1月9日电(记者林凡诗、黄庆刚)提膝、转脚翻胯、弹腿……在广西南宁市菁动体培跆拳道馆,身穿跆拳道服的学员们正在练习横踢腿法,每一次脚板与脚靶的碰撞,都发出清脆的“砰砰”声。

  18岁的韦棋腾是广西演艺职业学院表演艺术学院跆拳道系的学生,也是跆拳道馆的学员,练习跆拳道已有7年。由于被电视里的跆拳道表演吸引,他开始尝试学习,如今跆拳道已经成为他的专业和未来择业方向。

  每天高强度的体能训练曾让不少学员打起“退堂鼓”。每周只有一天休息,经常在身体还没缓过来时,又要投入下一轮训练。“最难的还是拉筋练习。”韦棋腾说,这是跆拳道的基本功,不仅需要忍受疼痛,更需要长期坚持。

  2020年9月,世界跆拳道(无锡)中心与广西跆拳道协会在南宁举行广西跆拳道发展战略合作签约仪式,双方就教育培训、赛事运营、会员管理服务、协会实体化改革和跆拳道发展专项基金等5个方面开展合作。

  随着跆拳道运动的不断发展壮大,“学校+公司+跆拳道协会”的新型培养模式应运而生。目前,广西演艺职业学院表演艺术学院跆拳道系的26名学生在跆拳道馆学习,这是广西跆拳道人才输送及培养的新尝试。

  日复一日的训练,对大学生来说是一个不小的考验。“刚开始觉得很累,想放弃,后来比赛获得名次后,我越来越自信。”韦棋腾的同学曹钰莹说。

  “跆拳道除强身健体外,它的教育意义和艺术表演性越来越被看好。”广西跆拳道协会教学研究委员会主任陈龙说,如今,跆拳道逐渐进入大众视线,广西跆拳道协会已有注册会员3万多人。

  “将来毕业后,这些跆拳道专业学生会从事跆拳道教学研究、技能训练等工作。”陈龙说,跆拳道的大众化发展反映出人们对体育的多元化需求。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126965189