新华网 正文
荒山种出“摇钱树”——广西阳朔小金桔成大产业
2021-01-08 08:12:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁1月7日电题:荒山种出“摇钱树”——广西阳朔小金桔成大产业

  新华社记者 何程

  金黄椭圆的金桔在薄膜大棚内刚刚成熟,上百家经销商已齐聚地头争相抢购。在广西阳朔县,金桔种植成为当地村民脱贫致富的大产业。

  站在阳朔县白沙镇古板村的一处山坡,放眼望去,漫山遍野都是在太阳照射下银光闪闪的薄膜大棚。大棚里面是一棵棵被果实压弯了腰的金桔树,摘下一颗金桔,还未放到嘴边,一股清香扑鼻而来,轻咬一口,顿感皮薄汁多、酸甜爽口。“金桔已经完全‘上糖’,现在是最好吃的时候。”古板村村民高立友说。

  高立友是这片坡地果园的负责人,他正在查看金桔的成熟程度。高立友说:“一棵金桔树能挂果100多斤,亩产超过8000斤。”

  高立友介绍,以前这里是一处荒山,他租下后就开始种金桔。由于金桔市场行情不错,他家的生活越来越好。附近村民也纷纷种起了金桔。目前古板村种植金桔2万多亩,2019年人均纯收入超过2.3万元。

  在白沙镇桂珠金桔专业合作社,负责人赖玉梅正忙着包装金桔。赖玉梅介绍,合作社现有社员60户,种植金桔2600亩,年产金桔近8000吨。他们在种植过程中使用避雨、避寒、避晒技术,既解决保鲜问题,又提升水果品质。“金桔一年开四次花,果实成熟时间不统一。如果不使用这些技术,有的果实还没成熟就会开裂,容易减产。”

  桂珠金桔专业合作社的社员们不仅自己种金桔,还将种植技术传授给其他村民。赖玉梅说,合作社每年培训村民3000余人次,为周边村民提供就业3200余人次。

  在白沙镇农贸市场,外地车牌的货车来来往往,经销商们正在抢购上市的金桔。来自陕西的水果商人杨海峰介绍,他已经拉了几车金桔到西安销售,每车28吨,一上市就供不应求。白沙镇本地水果商梁书耀说,这段时间他都在大量收购金桔,平均收购价每公斤10元左右,主要销往福建等地。

  白沙镇副镇长李连忠介绍,目前全镇金桔种植面积约8万亩。金桔产业助农增收效果明显,2019年白沙镇人均纯收入达2.1万元。为了提高产量,白沙镇选育金桔新品种,大力推广生态、优质、高产栽培技术,连续几年亩产稳定在7000斤以上。

  “阳朔县共有超过4.5万名村民种植金桔,人均纯收入达2.2万元。”阳朔县农业农村局副局长徐粹明说,目前全县金桔种植面积20万亩,年产量超过34万吨,年产值超过28亿元,金桔已成为当地名副其实的“摇钱树”。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126958333