新华网 视频
新年伊始 广西持续推进重大项目建设 为高质量发展添动能
2021-01-07 08:48:43 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新年伊始,我区持续推进清洁能源、基础设施、产业升级等重大项目建设,努力实现“十四五”良好开局。

  广西首个海上风电示范性项目开工建设

  今天 (1月6日),广西·钦州国际海上风电产业园华能西门子海上风机总装项目暨海上风电示范性项目正式开工。项目总投资1100亿元,将建设1000万千瓦标准化海上风电场,年发电量近350亿千瓦时,可每年节约标煤1000万吨,减少二氧化碳排放超过2700万吨。据了解, 这是广西首个海上风电示范性项目,将打造成为以高端海上风电产业链装备制造基地、海上新兴产业培育基地、海上风电一体化运维中心、高标准研发中心、海上风电大数据中心为主要内容的千万千瓦等级海上风电全产业链基地。

  【同期声 华能广西分公司执行董事 党委书记李宝山:基地化、规模化、一体化开发模式,实际就是为了钦州海上,包括广西海上风电量身打造的一个模式,目前看在世界上也是最大规模的一个(海上风电)项目。】

  乐业通用机场开工建设

  今天,乐业通用机场也正式开工建设。这是广西首批规划建设的五个通用机场之一,也是全区第一个获批复建设的县级通用机场。项目位于乐业县同乐镇六为村附近,距离县城9公里,计划总投资4.5亿元,按A1类小型通用机场标准建设,场址规划占地面积77.5公顷,建设期为3年,将于2023年建成投入使用。

  北海新增一国家级外贸转型升级基地

  国家商务部近日下发《关于发布2020年新认定国家外贸转型升级基地名单的通知》,广西北海市海城区国家外贸转型升级基地(电子信息)位列名单之中,北海再添一个国家级外贸转型升级基地。

  目前,北海已获批国家级外贸转型升级基地3个,自治区级外贸转型升级基地2个;涉及电子信息、水海产品、消费类电子产品以及皮革、烟花等。

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126954422