新华网 正文
银行计算方式的变化见证时代变迁
2021-01-07 08:30:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

  从最早的算盘计数,再到如今的新一代核心业务系统的使用,家住广西南宁市的欧阳建红一家三代人见证了中国农业银行广西分行的计算方式经历了翻天覆地的变化,也见证了时代的变迁。

  现已退休的原中国农业银行员工欧阳建红的母亲梁月懿曾在农业银行百色地区支行工作。当时,营业员每天的工作都是纯手工完成的。“那时,我母亲使用的计算工具就是算盘,就连现在随处可见的计算器都是极其罕见的东西。”欧阳建红说。

  1981年2月,欧阳建红调入农业银行百色地区支行工作。一开始,欧阳建红也像母亲梁月懿那样,每天用算盘以纯手工的方式计算。随着国民经济的高速发展,到了20世纪90年代初,单机版的储蓄贷款电子计算利息已经在网点开始使用,工作效率和服务水平都得到了极大的提高。“单机版计算机在储蓄信贷方面能大规模进行数据处理,在业务的处理数量跟速度方面取得了飞跃的发展。”欧阳建红说。

  20世纪90年代中后期,随着一代代电脑升级换代,电子汇兑、实时汇兑、市业务集中综合处理系统等电子系统代替手工操作,资金汇划速度和网点服务效率大大提升。“20世纪90年代中后期,电子化在银行业全面展开,进一步加快了业务数据的处理,方便了客户,为全国通存通兑业务的开展奠定了良好的基础。”欧阳建红说。

  2010年9月,欧阳建红的儿子欧阳朝晖也加入了农业银行的大家庭,在农业银行南宁古城支行竹溪支行工作。这时,新一代综合业务系统、ABIS核心系统相继应用,实现全国业务数据大集中和通存通兑。欧阳朝晖说:“随着ABIS核心系统推广应用,柜台业务办理更加高效,业务处理更加便捷。”

  如今,随着电子支付应用不断普及,银行网点客户到店率明显下降,金融业务线上化趋势不断呈现,“互联网+金融”的地位越来越牢固,以客户为中心、产品快速创新、提升内部管理能力为核心设计理念的国内银行业第四代核心业务系统BoEing系统已在中国农业银行广西分行投入使用。“现在,新一代银行超级柜台、智慧货架等智能化设备得到推广,机器设备业务替代率不断提升,服务效率更加安全高效,随着网点金融生态圈、金融场景、线上线下一体化的推进,智慧银行正在形成。”欧阳朝晖说。(龙平岩 郭宁)

欧阳建红讲述母亲梁月懿在20世纪80年代在农行用算盘纯手工计算的故事。

欧阳建红讲述在20世纪90年代初,自己在农行用单机版电子计算机计算数据的故事。

欧阳建红讲述在20世纪90年代中后期,银行电子化的故事。

欧阳建红的儿子欧阳朝晖讲述现在正在形成的智慧银行。

010070250010000000000000011100001126952413