新华网 正文
幸福的味道|“不亏自己的胃口,就是幸福的滋味”
2021-01-01 09:06:02 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】幸福的味道|“不亏自己的胃口,就是幸福的滋味”

  走进广西全州县两河镇上刘村脱贫户刘武平家,堂屋电饭锅里米饭已煮好,清香四溢。厨房内热水沸腾了,母亲蒋国娇开始给鸭子去毛。刘武平说:“现在生活越来越好,每天都能吃上肉。”

刘武平的母亲正在给鸭子去毛 新华社记者何伟 摄

刘武平的父亲从冰箱里取出新买的猪腿肉 新华社记者何伟 摄

  31日上午,有商贩来村里叫卖猪肉,刘武平的父亲刘祖贤一下子买了4斤猪腿肉,共花了100块钱。刘祖贤说:“把猪肉放冰箱里,随时可以吃,与豆腐、青菜一起炒,一家人都喜欢。”

  刘武平因小儿麻痹症致残,父亲患有慢性病、母亲身体也不好,2015年他家被确定为贫困户。新一轮脱贫攻坚战打响以来,他们享受危房改造、产业奖补、新农合补助等多项政策。曾在工地做过电焊工和钢筋工的刘武平,4年前开始在家乡发展养殖业,目前养鸭1400只、金背稻花鱼10余亩,粗略估算,2020年全家收入不低于5万元。

刘武平正在冲洗养鸭场地 新华社记者何伟 摄

  谈起小时候的“餐桌”,刘武平回忆说:“那时候吃顿肉很不容易,只有逢年过节才买肉,而且要挑肥肉买,可以炼油用来炒菜。常年不沾荤腥的胃,对肉味充满了渴望。”

  哥哥刘武云成家多年,有个女儿上小学二年级,一家人依然吃着“大锅饭”。如今,刘家的餐桌上再也不缺荤腥,厨房里挂着腊鸡和腊鸭,家里养的30只鸡是为春节大餐准备的,还有20多只鹅,也准备自家留着吃。刘武平说:“俗话说‘民以食为天’,不亏自己的胃口,就是幸福的滋味。”

  2017年刘武平家享受危房改造政策,政府补助3.2万元帮他家建了78平方米的新房,目前他和家人正在把房子加建两层,“也期待生活更上一层楼”。

  上刘村党支部书记陆先亮告诉记者,当地发展鸡、鸭和稻花鱼养殖以及柑橘种植等产业,村民腰包越来越鼓,不但经常吃肉,还讲究吃新鲜肉、吃原生态的肉。新的一年即将来临,他们计划将特色产业做大做强,进一步巩固脱贫成果,让生活更富裕富足。(记者何伟、王悦阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001126935486