新华网 视频
改善设施发展产业 韩瑞与大田村的扶贫故事
2020-12-31 11:49:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  我叫韩瑞,来自柳钢计控所。我是2018年3月份派驻到柳州市融水县安陲乡大田村担任第一书记。

鱼购屯修桥记

  我刚到大田村的时候,大田村的基础设施比较薄弱。其中有个鱼购屯由于没有通桥,无论是村民进出村屯,还是学生上学放学,都需要趟齐腰深的水。

  我到鱼购屯挨家挨户地了解情况。让我深感触动的是有一次到一个八十多岁老人的家中,他拉着我的手说:“小韩,我们鱼购屯进出村屯都要趟水,我们什么时候才能结束这个趟水的历史?”我听到之后特别心酸。

  听老人介绍,1996年之前,鱼购屯有一座简易的桥,村民可以通过这座桥进出村屯。1996年一场大洪水将这座简易的桥冲垮,此后村民们都只能趟水进出村屯。

  回到办公室以后,我及时进行了汇报,同时积极对接上级有关部门,鱼购屯修桥的问题得到了落实。2019年9月份开始建桥,今年9月底大桥全线贯通通车。群众都很开心,感谢党和政府对他们的关心和帮扶。

大田村里酒香醉人

  我认为扶贫不只是要“输血”,更需要“造血”。我刚到大田村的时候,大田村的村集体经济基本为零。经过调研,我发现大田村有酿造米酒的历史,有优秀的酿酒文化。为了壮大村集体经济,我把调研的结果向单位进行了汇报,得到了大力支持。2018年底,大田米酒厂项目通过公司审批,2019年通过上级部门审批,厂房开始进行建设、调试,2020年6月进行试产,效果比较好。

  试产期间,我们在购买贫困户大米的同时,又邀请村民到大田米酒厂就业,以此来提高村民收入。我们的大田村米酒现在已经进入超市进行销售,取得了不错的销量。

自豪与遗憾

  扶贫工作做起来比较繁杂,有些问题也比较棘手。驻村时,早上我们就开始走访贫困户,了解他们生活方面有没有什么困难。因为村民的生活是动态的,需要随时解决他们的生产生活方面存在的困难。平时还会去我们的酒厂看看,还有发展五指毛桃、螺蛳等基地。晚上回去之后我们还会整理村民的资料档案。

  虽然一天的工作比较辛苦,但是想到能为村民解决问题,为村集体经济发展做出了贡献,心里还是感觉比较自豪的。唯一有点愧疚的就是愧对了家庭,因为家里不仅有上了年岁的老人,还有年幼的小孩,感谢他们一直以来对我扶贫工作的支持。(龙映谷 梁章晖)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001126931614