新华网 正文
带动古镇脱贫的好“八姑”
2020-12-26 17:24:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁12月26日电题:带动古镇脱贫的好“八姑”

  新华社记者林凡诗

  “八姑,一会儿一起去农户家走访。”

  “八姑,上我家来我有事跟你说……”

  从村委会开完会出来,没走几步,八姑就被叫住了,还没说上几句话,电话又响起来。

  “马上来,马上来。” 八姑挂掉电话,转身就走。

  八姑名叫梁彩丽,是广西南宁市江南区扬美村村委委员、村妇联主席,她身材偏瘦,走起路来却步伐飞快,风风火火。在村里,大家都说八姑有一副热心肠,她不仅为村民们排忧解难,更为村民们谋发展、谋福利,因在家中排行第八,村民们都亲切地称呼她“八姑”。

  村民们说起八姑的故事,都津津乐道。八姑年轻时就通过多种方式帮助村民销售农产品。10多年前,她带头捐款并发动村民修路,购买旅游大巴,开设旅游专线,促成扬美村逐步变成扬美古镇景区。

  随着交通条件的改善,村里古色古香的明清古建筑群吸引众多游客来访。八姑不仅带动村民发展观光旅游,还将自己钻研的五彩椒和梅菜制作技艺传给村民,不少村民因销售梅菜、豆豉和沙糕等“扬美三宝”脱贫。村民林秀娟说,八姑勤劳肯干,在村里颇有威信,不仅如此,许多回头客来买特产都认准八姑,有八姑在就有质量保证。

  一直以来,当地村民都将梅菜制成梅菜干销售。一次,有村民将被雨淋湿后的梅菜晒干卖给顾客,八姑知道后多次到家中劝说,告诉他们做生意要有诚信,要保证产品品质才能走得长远,最后,这名村民将当批次梅菜全数销毁。如今,“扬美三宝”深受欢迎,一些村民每年光售卖土特产一项就能收入数万元。

  今年,扬美村“八姑扶贫车间”正式揭牌运营,扶贫车间采取“支部+合作社+公司+农户”模式经营管理,制作销售“扬美三宝”等土特产。记者采访时正逢几名客人找到八姑,希望八姑推荐适合他们口味的产品。八姑熟练地向客人介绍不同口味产品的特点,哪种适合用来炒菜、哪种适合直接食用……八姑如数家珍。“只要八姑推荐,品质就有保证,信得过。”一名客人说。

  “我常跟后辈说,帮助他人也是在帮助自己,谁都会遇到困难,搭把手就过去了。”八姑说。

  今年八姑57岁了,仍然从早到晚为村里大小事务奔波忙碌。八姑说:“只要村民们还需要我,我就会为大家做好服务。”(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001126911004